• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从农业入手 大力发展生物实验室设备

    中国教育装备采购网2009-07-03 08:57围观155次我要分享我要投稿

        在刚刚过去的第59届中国实验室技术及装备交易会上,我们看到了很多生物科学仪器,在科学高速发展的今天,生物科学受到了人民、国家等多方的关注,最好的体现就是在这次展会上,这些来自各个公司、各个品牌的生物样品处理和实验室常用仪器人气非常高,说明生物仪器的发展前景非常的乐观。相应的,生物实验室在近几年也慢慢开始受到重视,从最初的学校内附小实验室,但如今遍地开花的专业研究实验室,都让我们意识到国家给予生物实验室的慷慨投入,民众对于生物实验室的极大肯定,更深层次的,我们则应看到生物科技给国家发展带来的促进作用,从内里充实着我国的技术实力,从侧面满足着民生的需求。

        说起生物领域,我们可以从三个方面来进行分析:

        一、农业。中国的生物领域主要是讲农业,中国农业不算很先进的农业,现在农业一个是以农业为代表的规模化农业,一个是以日本和台湾为代表的精品化农业。中国土地很多,但中国土地利用率现在是非常低,主要的问题是因为中国的农村人口比较多。我们从产量的单产值也好,还是从生产产品卖的价格质量也好,都比美国、日本、台湾差很多。比如说美国的大豆进入到中国以后,加上路费、运费、关税比我们本国产的大豆便宜很多很多。这是我们国家非常重视的一块,农业肯定是很重要的一块,所以那些基因传导的设备,比如说超声波破碎、基因导入仪,高压基因枪,在农业研究的应用中非常多。

        二、质检体系。质检系统现在接触的很多名词都为老百姓所关注,比如说三聚氰氨、苏丹红,老百姓日常消费中的安全问题国家会越来越重视,质检系统用到的生物科技设备也很多,比如说无菌菌制器,恒温槽等。

        三、医学。医学上的生物化更为大家所熟识,SARS、甲型H1N1,手足口病等等,都已经威胁到了正常人的健康,大家的关注,是迫不得已的关注,这是我们不愿意看到的现象。人们身体素质变化、环境的变化、环境的污染,以后新生的病菌会越来越多,也可能是因为自身的变异造成的,也可能是因为人自身的抵抗力越来越差造成的,以后这种病会越来越多,医学肯定是越来越发达。因为基本的生活保障了以后,人们就会越来越关注健康的问题,关注寿命的问题。

       通过分析我们可以看出来,生物科技看起来离我们很遥远,但实则表现为外向就离我们的生活很近很近了,民生需求是最迫切的需求,生物科技发展到领先水平显得刻不容缓。中共中央政治局委员、国务委员刘延东说:“生物技术是当代最具潜力和活力的科技领域之一,生物经济已成为全球增长最快的经济领域。中国政府高度重视生物技术及产业发展,已初步形成政府大力扶持、技术进步加速、企业快速成长、产业初具规模的良好局面。”

        刘延东还指出,中国有着丰富生物资源、较好研究基础、巨大市场需求和良好政策环境。今后一个时期,中国政府将在医药、农业、工业、能源和环境等领域大力发展生物技术;将采取措施,加大投入,促进生物技术成果尽快转化为现实生产力,推动生物经济跨越式发展。一是加强科研基础设施建设,推进开放和共享,促进产学研用紧密结合,加快生物科技自主创新。二是鼓励企业和高校建立人才培养基地,完善技术参股、入股等产权激励机制,吸引海外优秀人才回国,凝聚高端人才和创新团队。三是拓宽融资渠道,鼓励建立创业投资基金,引导社会资金投向生物产业。四是促进生物产业基地发展,推动企业“走出去”和“引进来”,培育壮大一批生物企业。五是加大知识产权保护力度,完善市场准入制度,加强生物安全监管,推动国际交流与合作,为生物经济发展营造更好的市场环境。

        宁波新芝生物科技股份有限公司的彭华总经理曾说过这样的话:“需要把生物实验室设备由中国制造变为中国发明”,是的,这正是中国正在努力的方向,将生物技术推向世界顶峰,将生物实验室建到世界最大,会是中国人不断发展的前进目标。

     


     

    来源:慧聪教育网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯