• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从OKI看针式打印机的差异化应用趋势

    中国教育装备采购网2009-07-03 09:22围观100次我要分享我要投稿

       在中国的打印机领域,针式打印机的发展一直备受争议。目前市场上的“战国时代”格局就足以让用户迷茫,除了各个品牌之间的竞争,各类型针式打印机的应用领域也在不断交错,市场在不断细分,这给用户在选择针式打印机的时候产生一定的难度。今天我们将从应用的角度,对不同类型的针式打印机做个清晰的梳理,以便用户能准确根据自身的需求去采购。

        针式打印机起初一般被分为通用型和专用型两种,在当时针式打印机的兴盛时期,这一分类从字面上也比较好理解,通用型主要应用在计算机的输出设备上,应用范围比较广;而专用型则更加集中在行业市场,比如票据打印机。随着用户需求的变化和市场的发展,打印机的分类也更加细致。

        目前市场上的针式打印机一般分为两大类,一种是滚筒式通用针式打印机,另一种则是平推式票据针式打印机,这里所说的滚筒和平推都是指打印机的进纸方式,这两类产品也被俗称为“通用机”和“票据机”。那么,目前这两大类产品之间有什么区别,再加上宽行、窄行的不同,哪些产品更适合什么样的应用?

        其实搞清楚这些并不难,想要找到更适合的产品就得了解这些产品的主要区别。下面我们将借助目前市场上正在大规模促销的三款OKI公司的针打产品,逐一为您介绍。

        根据介质大小选择

        OKI这三款产品分别是:80列通用滚筒打印机ML1800C、106列平推票据打印机ML6100F+、136列通用滚筒打印机ML8450CL。从打印机的名称上看,这三款产品最明显的区别就在于宽窄的不同,从应用的角度来说,宽窄的不同意味着针式打印机所能适应的纸张规格完全不一样。80列最宽可以打印257mm,106列最宽可以打印304mm,而136列则可达到420mm,几乎和一张A3纸的幅面一样。这样用户在选择针打打印机的时候,首选需要考虑最大打印的幅面是多少,以此首先圈定适合的针式打印机宽窄类型。

        根据介质薄厚选择

        然后我们再从走纸方式上看,这是滚筒式和平推式的根本区别所在,顾名思义,滚筒式是一个“U”型的走纸路径,而平推式则可以实现平进平出,而这样最大优势就是针式打印机的介质厚度的处理能力显著提高。通常,滚筒式产品的介质厚度范围为0.05mm-0.44mm,平推式产品则能够达到0.06mm-0.84mm,最厚输出能力几乎达到滚筒式的2倍。如果用户在使用针式打印机的过程中,除了常规的单页纸、连续纸、信封的打印,还有比较厚、比较硬的明信片、证书等的输出需求,那么用户就必须选择平推式打印机了。

        根据产品性能选择

        除了这些客观的区别,再有就是要看厂商对每款产品不同的定位了。以OKI这三款产品为例,ML1800C主要定位在医疗、卖场、酒店、商场、汽车、客运等窗口行业,以及邮政、中小企业财务等后台办公(窄行报表)使用。因此,ML1800C除了价格优势,最明显的特点就是小巧,不论是产品尺寸还是底部接口设计,都充分考虑窗口和后台办公强烈的空间要求。在性能方面,185字/秒高速汉字打印、400万字符色带,配以OKI独创的弹簧储能式超钢打印头,平均无故障工作时间达到10,000小时,都能很好的满足窗口和部分后台打印需求。

        而ML8450CL是OKI专门为中国金融、保险、教育、邮政、交通运输以及制造业打印设计制造的产品,主要用来后台的报表打印,这款产品集可靠、耐用、高速与长寿命于一体。这时,产品综合性能就成为用户重点考察的目标。ML8450CL高速打印可以达到惊人的308字/秒,比普通窗口打印产品速度提高了1/4,配备专用散热风扇,确保高速打印始终如一。速度的大幅提高,也意味着用户打印需求量的增加,普通的色带显然是不能满足要求的。ML8450CL配置1200万字符超大色带,再加上OKI公司特有的超钢打印头,平均无故障工作时间达到20000小时,这些指标都在普通针式打印机产品的基础上成倍增加。

        最后ML6100F+主要定位在票据凭单的打印,适用领域也包括窗口行业,性能较普通窗口行业产品有所提升。ML6100F+具备240字/秒高速汉字打印、600万字符色带,同样采用OKI独创的弹簧储能式超钢打印头,平均无故障工作时间为12,000小时。除此之外,ML6100F+作为一款升级产品,融入了很多智能化、人性化设计。比如连续纸页长补偿功能、1+6P重打功能、自动压缩功能,并可设置多个打印起始位置以及实现速度的面板切换等等。

        总结:

        通过以上描述,我们可以看出,在进行针式打印机的选购时,要考虑好自身的需求,主要包括需要打印的介质大小、介质薄厚、打印负荷量等等,另外,打印机产品本身的性能也不能忽视,比如无故障工作时间、打印速度、复写能力、色带大小、人性化设计等等。尤其是像医院、金融等行业用户,更要选择故障率低、性能好的产品,否则将会给自身业务带来的损失将不可估量。

    来源:IT365我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读