首页 > 行业快讯 > 正文

周济:中国现代化教育体系基本形成

中国教育装备采购网2009-07-07 10:19围观81次我要分享

    中国教育部部长周济五日在巴黎说,中国目前正兴办着世界规模最大的教育,现代化教育体系基本形成。

    周济是在二00九年世界高等教育大会上进行主旨发言时做上述表示的。这次大会五日在法国巴黎联合国教科文组织总部揭幕,会议的主题是“高等教育新动力,社会变革与发展研究”。这是继一九九八年首次世界高等教育大会以来的又一世界高教盛会,会议将提出高等教育如何满足国家发展和个人期望的具体行动建议。

    周济介绍说,教育优先是中国现代化建设长期坚持的战略。十年前,中国政府作出扩大高校招生规模的决策,使中国的高等教育进入到历史最好的发展期。中国十分重视高等教育发展的质量,也采取诸多措施维护教育机会的公平。与此同时,中国始终认为,全民教育是中国教育事业的基础。

    他说,中国目前正兴办着世界规模最大的教育,现代化教育体系基本形成。二00八年,中国各级各类在校学生达到了二点六亿。

    周济表示,中国作为发展中国家,将坚持教育的对外开放,与国际加强合作。同时,中国将坚决支持联合国教科文组织关于支持非洲高等教育的倡议,并提议建立新的非洲高等教育伙伴计划;建立多语言学习网络等。

    与会期间,周济将会见联合国教科文组织总干事、一些主要国家的教育部长、国际组织负责人;出席非洲高等教育圆桌会议;与法国签署双边合作协议等。

    来自联合国教科文组织会员国的教育部长、国际组织代表以及大学、科研机构的专家学者约一千五百人出席此次会议。(记者 卫中)

 
来源:新华网

相关阅读