首页 > 行业快讯 > 正文

智能融合成下一代校园网发展新趋势

中国教育装备采购网2009-07-08 09:20围观109次我要分享

    校园网络经过多年的发展,从简单的网络接入,发展到采用最先进的IPv6技术,下一步将走向何方?

    智能融合成校园网新趋势

    “校园网的下一个发展方向是智能融合。”在锐捷网络举办的服务教育十周年全国巡展北京站上,教育行业部总经理黄育辉这样告诉记者。

    “经过十年的发展,随着校园网的不断升级改造,其信息化发展目标也逐渐清晰:首先,教育信息化一定是以业务为导向的;其次是以服务师生为目标开展管理工作。所以教育信息化的发展方向是业务导向、面向服务的智能融合。”锐捷网络教育行业部副总经理刘福能在主题演讲中说。“校园网络除了基础网络需要智能化、运营维护管理需要智能化,此外,对网络还要针对业务进行优化,多业务融合将成为网络发展的必然趋势。”

    锐捷网络之所以能提出这样的观点,与它已经具有服务教育行业网络10年的经验有关。据悉,到目前为止,在全国的2000多所高校中,已经有超过1600所高校正使用着锐捷网络提供的设备,其中,锐捷网络服务的211高校就有102所,市场覆盖率达到了95%。

    “教育信息化面临着三大挑战:教育信息化基础网络趋于融合、信息化支撑平台急需智能、信息化人才亟待细分。”刘福能说。基于这些判断,锐捷网络提出了“智能融合的下一代校园网”的发展战略,并从基础网络、支撑平台、人才培养三个层面提出了全面的战略方案。其中包括RVPP锐捷网络人才培养价值体系、IPv6产品和技术升级解决方案,以满足教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范的需求。

    在基础网络建设方面,锐捷网络推出了自主研发的RGOS模块化操作系统,这是锐捷网络全线交换机、路由器、安全产品、无线产品的统一操作系统平台,可实现资源的智能整合。

    在支撑平台上,由于高校校园网存在多种用户类型、多种接入方式,身份认证是必须的,需要在管理和使用上实现全校统一的身份认证,因此,锐捷网络研发出了SAM安全计费管理解决方案,很好地解决了校园网络的接入安全、上网用户管理便捷、运营方便等问题,成为国内校园网的主流解决方案。2008年,锐捷网络又提出了iSAM解决方案,这是数字化校园建设的基础平台,在开放性、高可用性、安全性、易管理性、精细化运营等方面都有全面的考虑,为数字化校园各种重点应用和整合业务提供了强有力的支撑和健康保障。目前,每天大约有500多万人通过SAM系统认证上网。

作者:胡英

来源:计算机世界

相关阅读