• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    智能电网的发展为仪器仪表产业带来新机遇

    中国教育装备采购网2009-07-08 09:25围观89次我要分享我要投稿

        2009年,美国为抵御国际金融危机及振兴经济,提出了新能源战略,并开始启动智能电网建设。在此推动下,全球范围的智能电网建设也开始起步。

        美国的智能电网是建设横跨4个时区的统一电网,可逐步实现太阳能、风能、地热能等的统一入网,全面推进分布式能源管理,从而提高电网运行可靠性和能源利用效率。日前,美国宣布智能电网建设开始实施,铺设或更新3000英里输电线路,为4000万个家庭安装智能电表。

        在我国,今年2月份召开的全国能源工作会议提出,加大电网建设与改造投入力度,实现电网与电源协调发展。国家电网公司提出加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、数字化、自动化、互动化特征的统一的坚强智能电网。我国的智能电网建设也开始启动。

        分析师称,智能电网规划在短期内将会有效刺激智能电表、数字化变电站、系统集成与计量系统等子行业,不仅会为仪器仪表提供大量的市场空间,同时也将推动电工仪器仪表行业技术的发展。

        智能电网推动仪器仪表产业调整

        智能电网的核心在于,构建具备智能判断与自适应调节能力的多种能源统一入网和分布式管理的智能化网络系统,可对电网与用户用电信息进行实时监控和采集,且采用最经济与最安全的输配电方式将电能输送给终端用户,实现对电能的最优配置与利用,提高电网运行的可靠性和能源利用效率。

        智能电网的本质是能源替代和兼容利用,它需要在开放的系统和共享信息模式的基础上,整合系统中的数据,优化电网的运行和管理。开放式整体网络系统将彻底改变今天的电网结构,实现从能源接入、输配电调度、安全监控与继电保护、用户用电信息采集、计量计费直到将电能输送给用户的全过程控制。

        智能电网的核心与本质都要求包括电能表、电量变送器、指示仪表及各类采样设备在内的电工仪器仪表,向多参数智能信息采样终端方向发展。智能终端也将具备集中信息采样、统一调用、分布式处理等功能,同时,可以按需传输、存储与显示,并具有即插即用功能。

        受益于电力用户用电信息采集系统及智能电网建设,国内和国际两个市场都将有较大的需求。专家指出,未来一个时期内,技术创新及智能电表研发能力,将成为决定电工仪器仪表企业成败的关键因素。同时,节能减排力度的加大,也将使产品的更新速度进一步加快,与之相关的电能质量分析设备、电网安全监测设备、自动测试系统与虚拟仪器等也将成为新的热点。

     

    来源:中国试验仪器网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 古籍书刊扫描仪让历史文化走进百姓家

    古籍书刊扫描仪让历史文化走进百姓家
    中国教育装备采购网2017-08-16 18:18:55
  • 国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    中国教育装备采购网2017-08-16 14:59:12
  • 光谱精灵云端内部测试体验
    光谱精灵云端内部测试体验
    光谱精灵云端内部测试体验
    光谱精灵云端内部测试体验
    中国教育装备采购网2017-08-16 12:55:56
  • 双层玻璃反应釜注意事项
    中国教育装备采购网2017-08-16 12:58:25
  • 500亿儿童教育市场,幼儿园、小学为主?
    500亿儿童教育市场,幼儿园、小学为主?
    500亿儿童教育市场,幼儿园、小学为主?
    500亿儿童教育市场,幼儿园、小学为主?
    EduMax 投资人俱乐部2017-08-16 11:01:16
  • 手动高压注脂枪的操作

    手动高压注脂枪的操作
    中国教育装备采购网2017-08-16 11:18:52