首页 > 行业快讯 > 正文

中国首个绿色煤电示范工程在天津开工建设

中国教育装备采购网2009-07-09 09:06围观73次我要分享

    中国首个自主开发、设计、制造并建设的整体煤气化联合循环发电系统(IGCC)示范工程——华能“绿色煤电”天津IGCC示范电站,七月六日在天津临港工业区开工建设。此举标志着中国具有自主知识产权、代表世界清洁煤技术前沿水平的“绿色煤电”计划,取得实质性进展。

    华能“绿色煤电”示范工程是中国“十一五”八六三计划重大项目,将投资二十余亿元人民币,建设二十五万千瓦等级整体煤气化燃气-蒸汽联合循环(IGCC)发电机组,采用具有自主知识产权的每天两千吨级两段式干煤粉气化炉。首台机组计划二O一一年建成。

    天津IGCC示范电站建成后,其发电效率达百分之四十八,脱硫效率达百分之九十九以上,可回收高纯度的硫,并将氮氧化物排放量控制在较低水平。与三十万千瓦常规火电站相比,天津IGCC示范电站每年可节约七万吨标煤,而其污染物的排放量只相当于常规燃煤电站的十分之一。

    作为当今世界最洁净、高效的煤炭发电技术,IGCC包括气化岛、空分岛、合成气净化岛、硫回收岛、燃气蒸汽联合循环发电装置。目前,全球已建、在建和拟建的IGCC电站近三十套。天津IGCC示范电站的建成,将填补中国在该领域的空白。

 
来源:中国新闻网

相关阅读