浙江某高校筹建全国首个“网络零售实验室”

中国教育装备采购网2009-07-10 08:53围观368次我要分享

    7月9日,中国B2B研究中心获悉,为适应网络零售的发展趋势与要求,培养网络零售人才,浙江工商大学工商管理学院正在制定网络零售实验教学体系建设规划。学院计划在已有实验教学系统的基础上,补充网络零售实验教学内容,将网络零售嵌入到学院工商管理学科的相关课程,建立适应网络零售时代学生创业和发展需要的实验教学体系。

    据介绍,本次课程建设总体目标是建立网络商业平台商、学校、学生、教师、政府五方共赢的浙江工商大学工商管理学院网络零售实验教学课程体系,反映五方利益诉求,携手共同发展,签订校企总体合作协议。并将与国内外领先网络零售平台商合作,开发和共建浙江工商大学网络零售实验教学课程,合作开发课程教学所需的教材、课件、应用案例,合作安排师资,配置实验教学硬件设备和软件。

    另根据浙江工商大学的办学特色与科研优势,建立以浙江工商大学相关研究领域教师和网络零售商相关员工组成的网络零售研究团队,将对网络零售发展中的主要前沿问题,建立调查系统,跟踪国际国内网络零售发展动态,开展系统的研究,申报国家级和省级课题,发表学术研究成果。此外还将开展网络零售创业大赛,建立浙江工商大学工商管理学院网络零售学生实习实践基地,合作开发网络零售技能证书考试,组织学生参加网络零售技能证书考试,提升学生就业竞争能力和发展能力。

    有关专家指出,网络零售平台商与浙江工商大学工商管理学院,开展网络零售实验教学合作,不仅有利于提高学校的教学质量,促进学生、学校的发展;也有利于网络零售平台供应商的业务推广,提升网络零售潜在用户的使用技巧,提高网络零售平台商及其产品的知名度与美誉度,促进网络零售平台供应商的发展;还有利于建立网络零售平台供应商与大学之间的密切联系,增加双方之间的合作交流。(文/约莫)

来源:中国B2B研究中心

相关阅读