英刊:美国未来是加州模式PK德州模式

中国教育装备采购网2009-07-14 09:22围观93次我要分享

    环球时报特约记者王凯报道 2009年7月11日英国《经济学家》封面文章:美国的未来加州PK德州

    导读:在经济危机下,美国加州濒临破产,而一直被视为美国保守派代表的德克萨斯州却表现抢眼。加州和德州模式究竟孰优孰劣?探讨这个问题或许有助于我们明白美国的未来究竟应该怎样走。或许,现在美国要做的是让两种模式的相互借鉴和互补。

    美国西部最大的两个州——加利福尼亚州和德克萨斯州在20世纪走出了各自的发展轨迹。与拥有硅谷和好莱坞的加州不同,曾经作为南部邦联成员之一的德克萨斯更像是一位穿着牛仔靴的保守基督徒。现在很显然加州已经处于水深火热之中。现在,这个曾经的黄金州债务缠身,州长施瓦辛格也宣布本财政年度高达260亿美元的财政赤字,在没有新的预算填补这一收支差额的情况下,一些社会问题也将浮出水面。

    他们铺好了天堂之路,也提高了停车税

    虽然加州并不是唯一面临预算危机的大州,但是它的现状折射出美国社会的另两个结构性问题。在上世纪五六十年代,加州是中产阶级以及心怀抱负的人实现美国梦的天堂。然而现在加州的失业率为11.5%,比全国平均水平高出两个百分点。每年离开加州的美国人比进入这里的人多10万。

    第二个是关于政府效能低下的问题。加州政府的权责归属有太多的重叠之处,立法机关以权谋私的不公正现象严重。民主的灵丹妙药——公民投票只赋予参政代表们对四分之一预算进行表决的权利。而这并不是因为加州的政府财政收入较低引起的,相反加州的所得税是美国第二高的州,高税收加上强制推行的商业规章制度还有过多的环保支出已经慢慢耗尽了加州经济的活力。在《首席执行官》杂志最差商业环境评选上,加州已经连续四年榜上有名了。

    相反,德州却在评选中名列最佳商业环境之列。在危机中德州应对得当,其失业率低于全国平均水平两个百分点,房产收回率也是全国最低。部分原因是在上一次房地产泡沫破裂的重创下,德州的银行放慢了扩张的步伐,同时德州也建立了一种新的模式——小政府。没有政府的资本收益以及所得税,取而代之的是友好的商业环境和宽松的移民政策。于是德州成为美国容纳最多财富500强公司的地方,一些昨日的劣势现在成为了优势。

    美国的保守派已经对这次经济衰退大做文章:里根派经济学家阿瑟-拉弗对德州的模式大加赞赏,认为它已经远远超过加州的左派模式。尽管如此,全盘接受德州的模式还为时尚早。首先德州模式也有自己的弊病:对教育的投入不够,现在已经有很多专家对德州西班牙裔的年轻人的未来表示担忧,而拉丁美洲裔美国人则更希望一个像加州模式的大政府为其提供教育和医疗保障。但是如果这样德州政府也会最终被过于庞大的公共事务部门拖垮,重蹈加州的覆辙。

    第二,德州从未像加州这样拥有这么多创造力极强的人。虽然好莱坞深陷困境,加州还是拥有一批强大的新兴工业和最有活力的风险资本企业的地方。虽然许多刚刚成立的小公司会撤出硅谷的山景城,但这绝不会是像谷歌这样的大公司所为。其实,加州的自我革新能力还是很强,或许提高税收的议案被驳回会让权势集团饱受煎熬,然而这却拉开了结构调整的序幕。

    50个实验室,验证一个神奇的配方

    实际上两州都可以彼此借鉴。在教育和文化领域,德州依然落后于加州,而对于加州而言,小政府和两党合作的政治途径,以及发展同墨西哥的而友好关系都可以学习。没有完美的政府模式:美国的创造力就在于这50个州,在它们的相互竞争中总会产生最好的解决方案。最后,作为对德州的犒劳以及给施瓦辛格州长的继任者的忠告:现在美国最有发展前景的两大州比以前任何时候都更加势均力敌。

来源:环球时报

相关阅读