郑州大型仪器平台成唯一入国家共享网地市级平台

中国教育装备采购网2009-07-14 09:04围观93次我要分享

    2009年6月,郑州市大型仪器共享平台经申请,被批准并入全国区域大型科学仪器协作共用网。国家大型仪器公用网是由科技部国家科技基础条件平台中心牵头建设,其目的是推动大型科学仪器设备共享、避免重复购置、提高现有资源使用效率,其核心是建立大型仪器实物资源共享服务。目前全国有上海、重庆、北京、江苏、四川、湖南、湖北、泛珠三角地区、北京材料分析联盟﹑河南郑州十家单位入网。郑州市是唯一入网的地市级平台。

    为加强郑州市科技资源开发和整合,实现大型仪器设备资源共享共用。科技局于2006年在全国省会城市率先建设了郑州市大型仪器设备共享公用。目前,已有入网会员单位180家,入网检测机构98家,入网仪器1311台(套),总价值超过12亿元,入网仪器数量和运行效果进入全国排名前五位。实现了以郑州为中心,辐射周边地区资源共享和优化配置,极大提高大型仪器设备利用率,促进产学研结合。

    按照跨越式发展的要求,更好地服务企业,该市科技局通过大型仪器平台为企业、高校和科研院所架起了桥梁,有效的促进了仪器的共享共用,先后促成郑州大学和国家金属制品检验中心联合做金属疲劳实验和扫描电镜实验,郑大材料学院和郑州华硕精密陶瓷有限公司长期检测合作等上万起检测事宜,为企业研发、生产提供了畅通渠道,每年为企业节约研发经费上千万元。为科技自主创新提供了有力支撑。

    随着平台运行服务能力的提高,在全国的影响初步显现。不断有北京、广东、浙江等省市来电咨询大型仪器检测信息,先后成功为航天工业集团(原航天部)、江苏永钢集团、山东菏泽玉皇化工有限公司等企业提供了仪器检测对接服务。其中为航天工业集团使用中电科技集团第27研究所扫描信号源进行产品检测所做的对接检测服务,收到了良好的效果,有效提升了郑州区域内检测机构及科研院所对自主创新的服务能力和辐射力。

 

 
来源:中原网

相关阅读