以色列开发出农用移动实验室

中国教育装备采购网2009-07-15 10:29围观113次我要分享

    以色列莱舍夫公司开发出一种农用移动实验室。这种实验室具有多种功能,可进行土壤综合调查、水源和作物生长分析、农药、化肥检测和作物病虫害诊断、防治等。

    为便于使用,该实验室的全部检测设备均安装在可开到农田中的卡车或拖车上。需要时,只要将装载实验室的车辆开到农田中,农民在现场即可分析土壤和作物情况,并以此为依据确定应采取的措施,免除了以前要将样品送到专门实验室去检验的麻烦。

    该公司创建者奥戴德·亚菲表示,随着经济的发展,这些年人们的食品安全意识明显增强,要求在农业种植中减少使用化肥和杀虫剂的呼声越来越高。为适应市场需要,农民对土壤和农作物进行监测的范围和次数不断增加。但在一些发展中国家,由于农田与实验室相隔很远,进行农业检测并非易事,农民常常要跑很远的路才能将样品送到实验室,检测精度有时也会受到影响。该移动实验室的研制成功,为快速发现和控制各种农作物病虫害创造了条件。

 
来源:农民日报

相关阅读