一种测量轴承摩擦力矩的测试装置获国家专利授权

中国教育装备采购网2009-07-16 09:11围观148次我要分享

    近日,中科院上海技物所李立斋、刘晓华、何彬峰等发明的一种测量轴承摩擦力矩的测试装置获国家专利授权。该装置包括:内轴、外壳、传力销钉、悬臂梁、应力应变传感器、应变采集分析仪器和电机。当电机带动内轴转动时,被测轴承的内圈随之一起转动,由于被测轴承内、外圈之间摩擦力矩的作用,将轴承内、外圈的力矩信号转换成传力销钉的力信号,进一步转换成悬臂梁的应变信号,再用应力应变传感器进行测量,将应变信号转化为电信号,用应变采集分析系统对应力应变传感器的电信号进行转化、调理,最终实现了摩擦力矩的高精度测试。

    该项发明提供的装置避免了传统测量装置精度低、采样频率和显示频率低、无法实现实时测量等缺点。还可以配合低速和高速应变采集分析系统得到时域参数和频谱特征,全面评价轴承的性能。

 

 
来源:中国社科院

相关阅读