首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育信息化终端发展步伐加快

中国教育装备采购网2009-07-17 09:01围观70次我要分享

     从中央广播电视大学成立之初用广播形式进行教学,到上世纪80年代中小学开始使用投影仪播放幻灯片,从练习指法的纸质键盘到今天能够连接网络课堂的手机,我国教育信息化终端发展的历程,充分表明了改革开放三十年来,教育信息化的迅速发展。

    人民教育出版社信息技术中心主任焦民在上世纪80年代初大学一毕业,就进入教育部工作,负责中小学计算机教育。他回忆说,1981年,我国派团参加了联合国教科文组织在瑞士洛桑举行的第三届世界计算机教育应用大会,了解了世界对于信息技术教育的重视。教育部于1982年决定,在包括北京大学附属中学、清华大学附属中学在内的5所大学附属中学进行中学计算机教育实验工作,我国中小学计算机教育开始展开。“选择这些学校,主要是为了解决计算机课程的师资问题,它们可以请大学相关课程的教师来授课。”

    1984年,邓小平同志在视察我国儿童计算机活动时指出“计算机的普及要从娃娃抓起”,从而掀起了我国计算机教育的风潮。1986年,第三次全国中小学计算机教育工作会议决定成立国家教委全国中小学计算机教育研究中心,此后,信息技术课程从兴趣小组到选修课,并最终进入大纲,成为高中阶段的必修课,计算机开始在中小学推广。早在2001年,全国就有12000多所普通高中开展了信息技术课程,占普通高中总数的92%。

    计算机之后,手持阅读器即人们常说的“电子书”,曾被寄予厚望,认为能够大大减轻中小学生的书包负担,帮助开展信息技术助学。焦民表示,2000年,人民教育出版社就接到了教育部的课题,研制开发手持阅读器,并于2002年生产出了样机。“但成本和渠道问题一直影响着电子书的推广,同时使用数量太少,又使得资源开发商不愿意为它提供教学资源。”焦民表示,正是在这种情况下,电子书一直没有在广大学校得以推开。

    进入互联网时代后,网络成为教育信息化的新助手,并且开始发挥巨大的威力,1999年,人民教育出版社网站上线,信息化技术应用开始从多媒体转向网络服务,现在,人民教育出版社网站已经更新了数十亿字的教学资源内容。

   不久前,人民教育出版社推出了第一套网络英语教材————《英语(新目标)》网络教材。这套网络教材是人民教育出版社专门针对我国初中英语教与学的实际需要,在研制立体化、智能化、网络化的初中英语教学方案方面进行的有益尝试。这套英语教材充分发挥了互联网互动、趣味、高效的特点,通过强大的语音辨识技术与互动学习方式,为学生学习营造了一个纯正的“英语语境”,让学生在“英语语境”下英语学习事半功倍,提供了全新和完整的教师主导教学和学生自主学习的解决方案。“试水”网络教材,焦民表示,正是希望探索网络时代教育信息化发展的新方向。  

 

来源:经济日报

相关阅读