中国重大科学工程BEPCII通过国家竣工验收

中国教育装备采购网2009-07-20 09:19围观108次我要分享


发改委副主任张晓强(左一)和中科院常务副院长白春礼(左二)握手祝贺工程通过国家验收 
新华社记者 汪永基 摄

    中国重大科学工程——北京正负电子对撞机重大改造工程(简称BEPCII)17日顺利通过国家竣工验收。 

    经过专家测试和鉴定,BEPCII的直线加速器、储存环、同步辐射专用模式、北京谱仪III的主要性能参量都达到或超过了设计指标。目前,BEPCII在一定能量下,亮度是改造前的33倍以上,在粲能区居国际领先水平。

    BEPCII工程2004年1月正式开工建设,总投资6.4亿元,工期5年,是目前中国重大科学工程中最具挑战性和创新性的项目之一。2008年7月,BEPCII完成各项建设任务。2009年5月,对撞机的主要性能参数亮度达到设计指标。

    据介绍,BEPCII采用最先进的双环交叉对撞技术,创造性地克服了储存环隧道狭窄、对撞区短的困难,最大限度地利用原有设施,设计对撞亮度较原来提高30至100倍,并实现了“一机两用”(即高能物理和同步辐射两用),使BEPCII在世界同类型装置中继续保持领先地位,成为国际上最先进的双环对撞机之一。

    工程建设过程中,中科院高能物理研究所坚持以自主创新为主,并与国际先进技术相结合,实现了高水平的集成创新,自主研制的设备超过85%,有力地推动了国内相关高技术领域的发展。在工程建设期间,BEPCII为国内外用户提供了四轮共5个月的同步辐射专用光实验,完成了约700个课题,取得一批高水平的研究成果。

    据了解,竣工验收后,BEPCII将投入高能物理实验运行,并计划年内向同步辐射用户开放,提供同步辐射专用光。


北京正负电子对撞机重大改造工程中央控制室


改造后的北京正负电子对撞机


7月17日,工作人员在检查改造后的北京正负电子对撞机

记者:吴晶晶

来源:新华网

相关阅读