首页 > 行业快讯 > 正文

应切实加强对中小型衡器的检定

中国教育装备采购网2009-07-20 09:33围观98次我要分享

    县级计量技术机构是量值传递的最基层,它担负着统一全县度量衡的工作,对全县计量标准的统一发挥着重要作用。而小型衡器更是与人民生活息息相关,各种市场在用小型衡器如果使用不当,就会给消费者带来损失。衡器检定管理人员不但要监督检查衡器的使用情况,还要制定相应的措施手段解决衡器检定过程中存在的一些问题。

    为了适应市场经济的发展和促进农贸市场的建设,规范市场的衡器管理,维护公平交易的良好秩序,提高对市场在用衡器的管理水平,县级计量技术机构应采取有效措施,解决百姓反映强烈的缺秤少量的问题。

    衡器计量工作与人民生活息息相关。为了还人们一个公平的购物环境,计量技术机构要加大力度采取各种形式深入宣传《计量法》,利用报纸,电视,广播,图片等通俗易懂的形式宣传依法经营,提高经营者对《计量法》的认识,帮助他们养成自觉接受检定的习惯,并积极与市场的管理者联系,多进行宣传和沟通,取得他们的理解和支持,从源头上有效的杜绝计量违法事件的发生。

    除了市场经营外,流动摊贩也是一个不容忽视的部分。尤其是在农村,由于受经济水平发展限制,生产力水平不高,生产方式落后,导致了交易方式的分散化。由于流动摊贩没有固定的经营场所,对他们采取周期检定的方法显然不妥。我认为可以采取不定期抽查的办法,如果秤准就不收费,如果破坏准确度则要进行处罚。同时,要向消费者做示范,讲解有关的法律知识和计量器具的正确使用知识,教给他们辨别假秤的技巧,一旦发现有计量作弊的现象,应立即举报给计量部门。

    虽然检定费用不高,但由于市场的经营群体多为社会低收入人群,拒交检定费的情况普遍存在。我认为,可考虑将计量收费纳入民生工程,这样既体现政府对老百姓切身利益的关心,同时可以使计量检定工作更加完善。

 

 
来源:中国质量新闻网

相关阅读