首页 > 行业快讯 > 正文

资产属于谁? 一所民办高校的公益性选择

中国教育装备采购网2009-07-21 09:54围观105次我要分享

    近来有一所民办高校传出的两件事颇引人注意。其一,就业形势如此严峻,而该校今年毕业生的就业率已经达到96.5%。其二,按有关规定4位创办者可分得6000多万元资产,但他们却毅然而又理所当然地拒绝了。

    这所学校就是坐落在哈尔滨市的黑龙江东方学院。其实在熟悉的人看来,看似不相关的两件事却有着共同的深层原因,那就是该校一直坚持的公益性办学方向。

    难道非量化到个人,产权才算明晰? 

    作为黑龙江省创办最早的民办高校,东方学院已经走过17年的历史。东方学院创建者之一、副院长尚鹤翔回忆说:“在17年前上大学很难,我在黑龙江大学当副校长的时候,录取比例都是十几个考生录取一个,很多孩子上不了大学,搞了一辈子教育,我们很受刺激。”

    就在这种“刺激”下,孟新、尚鹤翔、周长源、刘式勤4位退下来的教育专家一起,借钱创办了这所学校。作为民办高校,东方学院没有财政拨款,完全靠学费滚动积累,所以格外珍惜学生缴纳的每一分学费。

    创办之初的几年里,几位院领导只拿每月200多元的津贴,而通勤车司机工资却是600多元。一次,学校开运动会,为买到价钱最便宜的旗竿,两位后勤工作人员跑了许多家商场。回来舍不得花50元钱的打车费,他们就站在路边,一直等到晚上,让路过的通勤车捎了回去。

    靠着这种自奉菲薄的创业精神,东方学院在没有任何外部投资的情况下,目前已发展成为一所具有理、工、经、管、文、法六大学科门类的本科院校,资产总额达4.2亿元。

    按相关规定,民办高校可以一次性给予创办者相当于学校资产15%的奖励,也就是说,学校的4位创办人至少可以获得6000万元的资产作为对学校的投资。

    但在党员大会上,4人却郑重宣布了一个决定:“无论是用政府投资还是学校资金奖励,我们都将全部纳入学校建设和发展基金,个人分文不取,也不作为个人对学校的投资。我们不谋个人利益,而且我们的后代对学校资产也永不染指。”

    有人说这样会造成产权不清,而老院长孟新却说:“谁说产权不清?产权明明白白地就是属于学校的,难道非量化到个人才算产权明晰?我们当年办学就像老和尚化缘,建起来的庙能说是个人的?” 得知了老院长们的做法后,他们的子女都钦佩地表示:“你们这种做法很傻,但傻得可敬。”

    现在的东方学院,包括院长在内的所有办公室依然都没有空调,只有大会议室安装有一部空调。一到夏天,院长办公室西晒得利害,赵奇一边擦汗一边说:“我们并不贫穷,东方学院人均实验设备费用,已达到全国综合性大学平均水平,其中机电实验室、建筑工程实验室、食品工程实验室,教学设备和条件不比国家重点大学差。”“ 民办高校办学究竟是为名,还是为利?老先生们的行动明确了办学方向的重大问题,那就是坚持办学的公益性方向,这是取之不尽的财富。”

    正是在这种精神的感召下,学院凝聚了一大批省内知名的教育专家和管理干部,他们丰富了学院的办学底蕴。

    “进来的时候分不高,出去的却都是人才” 

    目前,东方学院主要在 “三表”(第三批本科)招生,学生考分通常要比“一表”(第一批本科)低100—200分,比“二表”(第二批本科)低50—100多分。但当这些学生毕业时,却能比不少“一表”和“二表”学校毕业生更受用人单位青睐。在高校毕业生就业形势颇为严峻的今年,截至6月底,这所学校毕业生的就业率已经达到96.5%。而且就业质量也很高:以该校道桥专业毕业生为例,平均起薪达每月3000元左右。

    就业率是个“领导担心,家长关心”的大问题,多一个毕业生就业,就能多“解放”一个家庭。东方学院院长赵奇表示,我国正处于经济社会转型时期,东方学院的定位就是,以实际需求为导向,注重实际能力培养,为生产、管理和服务一线培养本科层次的高素质的应用性职业型人才。

    学院很早就看出,我国奶业发展面临重大机遇,东方学院就与企业合作,共同办好食品科学与工程专业(乳品工程方向)。该专业最早创造性地采取“三段式实习” 的培养模式,即在第5学期顶岗实习2个月、第7学期生产实习2个月、第8学期就业实习6个月。很多学生还没毕业就已与企业签订了就业协议,该专业毕业生的就业率历年保持100%。

    “说起就业,我们有两个经验。”赵奇说,“第一是在理论扎实的基础上突出实践,突出实践能力和职业能力的培养,力求‘无缝对接’,从源头上破解学生就业难题。第二是降低学生就业重心,鼓励他们到祖国最需要的地方去,从基层干起,结果毕业生反而进步更快。”

    今年5月,大型国企——中国第一重型机械集团举办招聘考试,全国10余所高校的300多名毕业生前来应聘,东方学院机电学部、计算机学部21名毕业生脱颖而出。在笔试成绩前十名学生中,该校学生就占了7名。最后,中国第一重型机械集团共录取55人,而东方学院的学生占21人。

    为了让专业更适应就业的需要,东方学院开展“专业建设大讨论”,根据市场需要,改造教学内容,着力于提高学生的综合实力。学生反映,东方学院实践课是非常有“压力”的,艺术设计学部的学生,每周必须完成一张设计画,评审后公开展示。新闻学专业的学生,必须写出60篇以上的新闻作品,才能获准毕业。学校还鼓励学生去参加各种职业技能的考试,以多获得几块就业的“敲门砖”、每年都有超过50%的学生都获得了各类职业资格证书。

    “学生从东方带走的,除了技能还有吃苦精神”,学院就业指导中心主任韩丽霞介绍说,一位毕业生在黑龙江路桥集团工作,早晨3点就要起床,因为工作能力出色,已经当上了工程班长,正要回学校招更多的同学过去呢。这名学生说,只要肯吃苦,起薪3000元以上没问题。”

    对希望继续深造的学生,东方学院也努力创造条件。该校食品与环境工程专业2003级学生夏智,凭借努力和毅力,用3年时间学完了本科4年的课程,同时还学了建筑设计专业的专科课程,因为他的兴趣与志愿是在建筑方面。学院为这样的学生专开“小灶”,帮他们备战考研。2006年,他以高分考取了哈尔滨工业大学建筑设计专业研究生,后被送至国外留学。今年,该校有3.25%的毕业生考上研究生,某些专业有将近三分之一的学生考研继续深造。

    “进来时分数也许不高,出去时却都是人才”,这是家长们对孩子、对学校的由衷评价。

    党员责任区,带出良好学风 

    高校学生的思想政治工作难做,东方学院实施了一项名为“党员责任区”的创新举措。按照所在的年级、专业、寝室划分责任区,做到一名学生党员负责一个责任区。党员不仅要关心同学们的日常生活,更把学风的好坏作为检验责任人工作的重要指标。

    责任人似乎是个“虚职”,但在东方学院,这个“虚职”却起到了“实效”。学生党员宋丽是一个寝室的责任人,她制定了全寝室都得奖学金的目标。为此,她除了带头严格遵守作息时间,带头刻苦学习外,还帮助其他同学端正学习态度,改进学习方法,最终她所在寝室的6名同学真的全部获得奖学金。

    在党员责任区的推动下,东方学院一直注重学风建设。在东方学院,积极参加学校活动,主动要求进步的学生占了主流。学校与学生间还建立了浑厚感情,学院已有15届近16000名毕业生离开母校时,没有损坏过一块玻璃、一把桌椅。

    东方学院积极在大学生中发展党员,目前在校学生中超过70%递交了入党申请书。建院至今,东方学院已累计发展学生党员1864人。每年七一前夕,都会有百余名学生宣誓入党。

来源:新华每日电讯

相关阅读