首页 > 行业快讯 > 正文

逐步淘汰白炽灯 加快推广节能灯

中国教育装备采购网2009-07-27 09:06围观102次我要分享

逐步淘汰白炽灯 加快推广节能灯

我国获全球环境基金赠款1400万美元

    本报北京7月24日电(记者钱炜)“到今年年底,中国东、中部地区和有条件的西部地区,将在城市道路和公共场所全部淘汰低效照明产品。”在今天举行的“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”项目签字仪式上,国家发改委副主任解振华这样表示。

    近年来,国际上加快淘汰低效照明产品的呼声越来越高,一些发达国家纷纷宣布了白炽灯的淘汰时间计划。为推动中国的这一进程,由国家发改委与联合国开发计划署、全球环境基金合作提出了“中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”项目。

    该项目由全球环境基金赠款1400万美元,执行期为2009—2012年。国家发改委希望在项目结束后的10年间,实现累计节电1600—2160亿千瓦时,减排二氧化碳1.75—2.37亿吨。

    联合国秘书长潘基文、国家发改委副主任解振华、中国常驻联合国代表张业遂、财政部副部长李勇、联合国开发计划署中国首席代表马和励出席签字仪式。

 

来源:科技日报

相关阅读