首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育类电子图书 市场尚待培育

中国教育装备采购网2009-07-27 09:58围观127次我要分享

    施瓦辛格推行电子书包 ———

    日前,施瓦辛格以加州州长的身份,宣告了印刷版学生用书在加州的终结。有消息称,韩国也将在2012年让学生放弃纸制书本,而以电子书包取而代之。对此,国内有关专家表示,图书数字化是当前的潮流,环保与无纸化教学是必然趋势,电纸书将成为学生们的阅读终端。但是,据了解,目前在中国,学生用书的电子化阻力并不小。

    有关专家表示,传统的出版模式,使得大量的印刷品耗费了相当多的资源,而且作为用纸大户的学生用书,还存在不可重复利用问题。因此,从环保角度看,无纸阅读进入校园势在必行。此外,电子版学生用书可以复制、粘贴、搜索,令学习更加方便、高效。但中国在推动校园无纸化阅读的进程中,依然面临阻力。近日推出了学生版电纸书的汉王科技董事长刘迎建坦言,教育类电子图书市场尚待培育,因为巨大的投入和未知的收入之间的比例还很难讲,“国内的出版商对推出电子版的作品反应不够迅速,更关注当前利益的出版商们都还在观望。而读者阅读习惯的培养和相关技术的成熟度及掌上阅读设备的价格等都是出版商们考虑的依据。”此外,刘迎建表示,版权问题也不容忽视。

肖扬

来源:北京青年报

相关阅读