首页 > 行业快讯 > 正文

中文电化教学在欧洲

中国教育装备采购网2009-07-27 09:25围观113次我要分享

    2009年7月9-10日,中文电化教学专题研讨会在法国拉罗谢尔市隆重举行,这是首次在欧洲召开中文教学数字化学术会议并且第一次实现了全球网络同步直播,与远程用户互动交流。

    拉罗谢尔市副市长西尔维娅·杜鲁斯特(Sylviane Duliouste)女士,中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞朱晓玉女士,法国教育部汉语总督学、世界汉语教学学会的副理事长、中文教学现代化学会常务理事白乐桑(Bel-Lassen)教授,中文教学现代化学会会长张普教授,拉罗谢尔大学文学院院长夏尔·易鲁玆(Charles Illouz)先生以及拉罗谢尔孔子学院院长海博(Martine Raibaud)女士等莅会并发言。来自世界各地汉语教学机构和科研机构的众多专家学者齐聚一堂,共同探讨近年来在中文电化教学领域中的数字化对外汉语教学的新模式、新方法、新技术和新产品。

    由中国中文教学现代化学会主办的中文电化教学国际研讨会自1995年起已经举办了六届,这是把现代信息技术用于对外汉语教学作为唯一主旨的国际性会议。今年在法国拉罗谢尔市举办的中文电化教学专题研讨会是首次尝试在两年的大会中间举办的小型专题研讨会。

    从事对外汉语教学的专家学者来自于世界各地:比如法国Stendhal(斯汤达)大学LIDILEM语言实验室、香港城市大学、香港理工大学、美国爱默蕾大学、日本早稻田大学、北京大学、北京语言大学、德国海德堡大学汉学系、韩国又松大学等。会议共收到66篇论文提要,经评审录用了52篇。从数字化对外汉语教学的角度出发, 会议涵盖内容十分广泛。每一位学者都尽可能在有限的时间里展示自己的研究成果并与现场和网络与会者交流经验。

    此次会议还有另外一个亮点,即首次实现全程网络同步直播会议,真正体现现代教育技术服务于教学研究,高科技服务于汉语推广工作。无法到会的论文作者以及对本次会议感兴趣的人士均可以上网观看到此次会议的视频图像,并可以实现双向互动,视频语音交流。现代化高科技给予我们足够的技术支持来实现国际化交流,真正体现了汉语无国界,交流无国界。

来源:人民网-《人民日报海外版》

相关阅读