首页 > 行业快讯 > 正文

移动生物实验室赴阿日哈沙特口岸开展鼠疫监测

中国教育装备采购网2009-07-30 09:34围观120次我要分享

    近日,由满洲里检验检疫局、中国检验检疫科学院联合设计研制的我国首台移动式生物安全二级实验室,开赴阿日哈沙特口岸正式开展鼠疫监测工作。 

    阿日哈沙特口岸地区鼠疫监测作为满洲里检验检疫局鼠疫监测工作的一部分,具有远离满洲里市区,工作环境艰苦的特性。移动式生物安全二级实验室的投入使用,一改以往工作人员在野外搭建帐篷或寻找民房进行鼠疫监测活动的情况。该移动式生物安全二级实验室按照不低于我国固定式生物安全二级实验室标准进行设计和建造,由一台长度为12米、宽度为2.4米、高度为2.4米的特制集装箱构成,其中包括主实验室、缓冲间和机房。牵引系统为中国重汽336马力豪沃牵引车,具有60-80吨的牵引力,适应山地、野外、沙漠等全天候气象交通条件。它具有机动灵活、反应迅速、安全可靠等特点,可迅速到达疫区周围快速展开并实施可疑医学媒介监测、病原体采集、分离与检定工作。实验室内设有负压薄膜隔离装置和生物安全柜等各项设施,不仅能保护实验室操作人员进行实验时不受病毒污染,也使实验结果更加快速准确。

    在鼠疫监测期间,满洲里局赫军副局长亲赴阿日哈沙特口岸检查移动式生物安全二级实验室的运行情况,并代表局党组向在野外开展鼠疫监测的工作人员表示亲切的慰问。

 

 

来源:仪众国际

相关阅读