首页 > 行业快讯 > 正文

移动互联网功能成智能终端标配

中国教育装备采购网2009-07-31 09:15围观107次我要分享

    7月31日消息,全球最大的电信运营商中国移动公司属下研究院于2009年7月29日发布“2009年上半年全球电信行业热点回顾”报告,从行业环境、政策监管、产业格局、业务动态、终端领域等五方面对2009年上半年全球电信行业热点进行深入分析。该报告授权腾讯科技优先全文发布,以下是“终端领域报告四:移动互联网功能成智能终端标配”。

    1)无线通信模块将成为各类终端“标准配置”

    消费电子产品和IT产品向“无线化”方向演进已经成为了一个趋势。

    上网本是最典型的拥有无线通信模块配置的IT产品。随着3G市场的不断拓宽,上网本方面在运营商的推动下实现了爆炸式增长。根据某网站和咨询机构的联合调研预计,国内2009年上网本市场容量约600万台;根据Intel的调查,2009年第一季度全球上网本销量已经占到笔记本总体销量的20%;而根据市调公司ABI reaserch的预测,2009全球上网本全年销量将超过3500万台。

    跟随Kindle的步伐,2009年上半年,华为等国内电子书阅读器行业也推出了内置3G上网模块的产品,这有助于形成一个高端、专业的电子阅读市场,并有可能在教育、电子政务等行业产生有影响的应用方式。

    2009年5月,索尼公司证实将计划推出Playstation Phone,一款具有语音和互联网功能的PSP游戏机。作为重振索爱的一部分。

    2009年6月,摩托罗拉在美国宣布销售无线宽带模块计划,借此进军消费电子市场。消费电子产品厂商可将摩托罗拉的无线宽带模块嵌入消费电子产品或监控设备中,以提供无线宽带连接。

    2)终端产品融合趋势继续,各种形态产品层出不穷

    根据美国《商业周刊》4月份的报道,苹果正在研制两种新产品,苹果把他们定义为会让竞争对手感叹“该死的!为什么我们之前没有想到!”的那种设备。

    第一种产品是简装版本的“iPhone Lite”, 它比当前的 iPhone 3G 更薄,也稍微小一点。而且由于采用了一体化的芯片系统设计,合并了许多芯片和驱动器,节省了成本,所以价格也会比当前的 iPhone 低得多。第二种产品是像平板电脑一样的“Media Pad”,能够播放音乐和视频、观看照片、使用移动Safari浏览器浏览互联网和在Wi-Fi网络上打电话。这款设备比亚马逊的 Kindle 电子书阅读器还要稍小一点,但它的触摸屏比 Kindle 的屏幕更大。

    诺基亚则目前正在设计研发的一款手机则更多地借鉴传统笔记本电脑的特点。这款产品以手机屏幕和键盘的双折叠作为技术亮点,以实现更良好的视觉和操作体验。

    运营商也在做相关的探索。根据《纽约时报》2009年4月的消息,T-Mobile正在计划生产一些Google Android设备,但并非真正意义上的手机。而是一种介于iPhone与上网本之间的便携器。

    点评:

    移动通信和互联网的纵深发展正越来越深刻地影响着人们的生活方式,影响着多个产业的发展方向。而随着移动通信技术的不断发展,通信产品、IT产品和消费电子产品的融合趋势会越来越明显,无线通信模块或许将成为各种移动设备的标准配置。

    事实上,随着3G的发展,通信带宽逐渐扩展,上网本作为无线通信模块内置于传统笔记本电脑的典型代表,已经成为移动通信终端领域的重要成员。而在国内外运营商的大力推动下,上网本的市场表现也非常优异。

    移动通信带宽的增强,移动通信成本的降低,以及无线通信模块的开放等等,都为消费电子产品配置无线通信模块提供了条件。不管是电子阅读器、MP3还是数码相机、电子相框、游戏机等都开始朝着移动通信的方向演进。

    而除了传统的笔记本电脑、传统的手机之外,类似上网本的融合型终端也将成为未来终端发展的方向。各种终端领域的技术优势将相互借鉴、互相融合,而更高的性能、更强的功能、更优的用好体验则将是这种融合的焦点。

    在未来的信息社会中,设备与网络的交互将更加随时随地,而人和网络之间、人和内容之间、人和人的通信、交互和沟通将更加随手可及!而对于运营商来说,未来的行业空间也随之拓展!

贾辉

来源:腾讯科技

相关阅读