首页 > 行业快讯 > 正文

淄博高青县教育内部体制改革解决五大问题

中国教育装备采购网2009-08-05 09:27围观133次我要分享

    高青县通过深入推进教育内部体制改革,坚决做好五篇文章,解决五大问题。

    一是做好组织建设的文章,解决领导核心的问题。他们首先强化组织建设,通过竞争上岗、集体答辩、民主评议、组织考核、正式任命等环节选拔干部,作为教育工作的核心和骨干力量。这样,自上而下形成坚强的领导链条,保证了教育教学工作的顺利开展。

    二是做好教师培训的文章,解决师资力量的问题。利用假期组织教师开展多种形式的教师培训:既有上级统一组织的继续教育学习,也有学校组织的教师岗位培训,更有教师自发参加的专业技能学习,这些工作为新学期工作做好了师资上的准备。

    三是做好学生调查的文章,解决了解学生的问题。学校针对假期中学生的流动情况展开细致的调查工作,对那些家庭贫困准备辍学的进行说服教育,对那些准备择校转学的进行认真了解做到心中有数,对单亲、父母离异等特殊家庭的专门进行走访,掌握学生在假期的生活、学习情况。

    四是做好硬件建设的文章,解决开学急需的问题。学校组织有关人员对学校的各项硬件设施进行清查维修,如房屋检修房顶漏雨情况,门窗玻璃破损的及时更换;所有电教设备定期调试除潮等等,这些工作为开学时各项硬件设施能满足教学需要奠定了基础。

    五是做好活动安排的文章,解决开学忙乱的问题。各校制定合理的工作安排表,按照开学的要求细化各项工作,将工作分解到每个教职工,何时何人做何项工作都有明确的要求。这样,最大限度地避免了开学忙乱的问题,确保新学期教学工作有条不紊地进行。

通讯员:韩启亮 马东惠

 
来源:中国企业新闻网

相关阅读