中国需建设更多的第三方检测实验室

中国教育装备采购网2009-08-10 09:55围观151次我要分享

实验室认证专家:中国需建设更多的第三方检测实验室

    6日,中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部副主任肖良博士在北京表示,中国第三方检测实验室仍存在规模小、竞争力弱等问题,需按经济规律建设更多的第三方检测实验室。

    第三方检测实验室通常是指与供需双方在行政上没有隶属关系、在经济和技术上没有利害关系的第三方实验室。肖良在当天举办的中国第三方检测实验室发展论坛上说,从建设上看,中国的检测实验室主要以政府投资为主,不同政府主管部门有各自的建设规划,缺失全国整体规划,存在重复投资、规范不科学的现象。有关部门应改革现有管理体制,逐步按经济规律建设更多第三方检测实验室,营造公平竞争的检测市场环境。

    8月6日至7日,由中国检验检疫科学研究院主办的“2009中国第三方检测实验室发展论坛”在北京举办。来自质量监督系统及检验检疫系统的有关专家、国内外知名第三方检测机构技术负责人就第三方检测实验室的发展模式、管理经验等学术问题进行深入研讨。

 

 
 
 
来源:国际在线

相关阅读