• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 装备专访 > 正文

    “既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影”——访欧美克科技有限公司市场部经理聂欣

    中国教育装备采购网2009-08-18 13:17围观1386次我要分享我要投稿

    图1 欧美克科技有限公司全景图

        欧美克科技有限公司是中国教育装备采购网的高级商务会员,与我们的相互协作关系至今已近四年时间。欧美克科技有限公司1993年创立,经过十几年的风雨兼程欧美克公司已经是国内最大的颗粒仪器制造企业,同时也是国内唯一的质量上足以媲美世界上任何同类产品的磨料微粉生产企业。本网记者有幸采访到欧美克科技有限公司市场部经理聂欣先生就欧美克公司取得的成就、公司的新品规划以及对整个行业的希翼进行了探讨,笔者整理成文,希望能够对读者有所用。

        记者:我们很高兴从网站上看到,欧美克激光粒度分析仪获得“国家重点新产品”奖,请您解释一下这个奖项的意义;同时,对于一个高科技的企业,我们还有什么样的新型产品即将推出,更好的为我们用户服务?

        聂欣:我公司的颗粒测试仪器系列产品获得科技部、环保部、商务部、国家质量监督检验总局联合颁发的“国家重点新产品”证书,表明我公司的粒度测试产品在以下几方面得到权威性的认可:

        1.采用了新技术原理、新设计构思研发,显著提高了产品性能;

        2.是完全具有自主知识产权的创新型产品;

        3.在国内首次研制,在同类产品中性能突出;

        4.对行业共性技术有大的带动作用。

        作为国内粒度检测行业的领先者,我们一直秉承‘高科技改造传统粉体工业’的理念,在技术创新、市场调研、产品研发、服务体系建设等环节努力做到更好。下半年我们将推出全自动易赛系列的第3代产品以及针对不同行业的专用仪器,同时基于光子相关光谱原理的PCS纳米粒度分析仪也正在研发当中。关于服务方面,继设立华东办事处之后,今年在北京又设立了华北办事处,进一步完善了我们的服务网络;同时建立了定期举办技术培训班的制度,一方面普及颗粒测试知识,另一方面满足广大老客户的实际需求。目前,我们的服务网络已经实现了售前、售中、售后全流程,全方位为满足客户需求服务。

        记者:针对从去年到今年全球整体经济危机的情况,我们希望你能对2009年上半年欧美克整体市场销售情况做一个介绍,我们的用户又出现了什么新问题,以及欧美克是如何应对或是处理这些用户提出来的问题的?

        聂欣:2008年金融危机演变而来的经济危机对国内经济的影响主要体现在出口导向型的经济体受影响较大,而国内的大部分实体经济则受益于国家“扩内需,保增长”的经济政策以及适度宽松的货币政策,在这样一种大环境下,我们上半年仪器销售同比增长接近40%,达到历史最好水平。在销售过程中,我们发现有很多粗放型的传统行业越来越重视产品的质量,对产品的各项指标已经从原来的定性分析向定量分析转变,这部分客户是我们增长的主要来源。

        记者:对于高校的采购流程,运作模式,我们想听听您的意见或是评价。

        聂欣:关于高校市场,由于采购流程模式化,设备生产商已经熟悉了整个采购流程,针对固有的几个关键点如设备申报者、审批者、执行部门、评标专家等各自施展神通,导致最后环节的评标往往流于形式,失去了采购部门公平公开高效的初衷。要改变这种现象,第三方介入设备验收环节是比较切实可行的办法。

        记者:据我们了解,欧美克不仅有用户的信用档案,而且在产品上更是为用户考虑周全,我们能从贵公司的网站上的产品介绍中深深体会到“用户至上”及“以人为本”的理念,那么,欧美克作为国内最大的颗粒仪器制造企业,您作为欧美克市场部的领导者,对于这个行业有着怎样的看法和期许呢?

        聂欣:首先说明一点,我们不是银行,建立的不是用户的信用档案,是技术档案,指的是我们每一件产品,从制造它的元器件参数到生产过程,到用户使用状态及维护过程,我们都有详细的一一对应的记录。这样既方便我们为客户提供更好的服务,也能为我们的研发方向提供思路。其次,作为国内最大的粒度检测设备制造企业,我们对行业的发展有着良好预期,预计随着我们国家基础工业水平的提高,会有越来越多的行业建立粒度控制方面的标准,而要实现这些标准是离不开粒度检测设备的。因此,尽快提高国内检测设备企业的研发实力、生产水平是我们行业迫在眉睫的事情。最后,我们的工作目标也非常明确:

        1.积极参与国家各项标准的制订,尽快完善国家标准和配套的标准样品;

        2.努力拓展粒度检测仪器的应用空间,建立各应用行业的粒度测试标准;

        3.建立完善的市场调研机制,充分掌握客户的需求,最终实现以客户需求为导向的产品研发、生产、服务体系。   

        粒度检测行业在国外已经是一个比较成熟的行业,而我国从起步到现在才短短20年,离国际先进水平还有一定的差距,为了实现我们的理念,最后以一句话与同行共勉之:既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影!

     

    本网实习记者:张斯琪

                             
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯