首页 > 行业快讯 > 正文

职业技术教育对外交流中心第四届理事会第三次全体会议胜利召开

中国教育装备采购网2009-08-18 16:09围观412次我要分享

   

    811-12日,由渤海石油职业学院承办的“中国教育国际交流协会职业技术教育对外交流中心第四届理事会第三次全体会议”在北京陶然大厦胜利召开。中国教育国际交流协会副秘书长吴早凤,教育部国际司美大处处长杨军,河北省教育厅国际处处长李守民,中国石油华北油田公司党委副书记、纪委书记、工会主席金海龙,渤海石油职业学院院长王义宁及来自全国25个家职业技术教育对外交流中心常务理事单位参加了此次会议。开幕式由职业技术教育对外交流中心主席、南京工业职业技术学院院长姚寿广教授主持。

    开幕式上,此次会议的承办单位渤海石油职业学院院长王义宁同志首先致辞,王院长总结了学院 自1997年参加中心理事会以来,在中国教育国际交流协会和中心的指导帮助下,在对外合作办学、交流以及在职业教育对外培训中取得的突出成就。

    教育部国际司美大处处长杨军在报告中梳理了改革开放30年来教育外事工作中取得的六大成果:首先是出国留学事业成绩显著;其次,来华留学事业有了很大发展;第三,与34个国家签署了学历学位互认的协议;第四,教育对外援助的成效显著;第五,汉语的国际推广工作顺利开展;第六,教育涉外法规和监管机制初步建成。

    中心主席、南京工业职业技术学院姚寿广院长在“2008-2009年度常务理事会工作报告”中强调:中心的下一步工作是强化项目建设,中心原来在“美非部”的时候,主要以“中加”项目为主,归属“会员部”后,争取能够在中美、中澳等项目中进行对接;同时大力开发新的职教合作项目,组织力量开展调研、论证、开发,然后在学会的支持与帮助下,把研究项目作为连接理事单位的纽带。

    中国教育国际交流协会副秘书长吴早凤同志在报告中,把协会目前及以后的工作开展情况作了介绍,同时也把中心的下一步工作重点做了详细的布署与建议,为各理事单位在后续的对外交流与合作工作的开展理清了思路。

    大会报告阶段,重庆工商大学应用技术学院李定清院长、青岛职业技术学院覃川副院长、南京工业职业技术学院姚寿广院长、河北工业职业技术学院董兆伟院长、北京高职研究会张俊茹副秘书长分别就各自学院与单位在开展国际合作项目中取得的成绩与心得做了汇报与交流。

    此次会议的承办方渤海石油职业学院还安排了华北油田科技馆与渤海石油职业学院的实地调研,各位与会代表不仅了解了华北油田公司的发展历史,同时对渤海石油职业学院的近些年取得的成绩有了更进一步的了解,不仅有力的增进了兄弟理事单位之间的了解与交流,同时为兄弟理事单位之间的交流与合作提供了一个很好的契机。

 
来源:中国现代教育装备杂志社

相关阅读