首页 > 行业快讯 > 正文

重庆开县政协专题议政:职业教育是把万能金钥匙

中国教育装备采购网2009-08-18 09:15围观119次我要分享

    日前,重庆市开县政府招商团赴广东招商引资,在东莞遭遇一大尴尬:争取到一个重大产业集群项目,有6家关联企业意向投资开县,但项目需要大量的一线操作工却“难住”了开县。在开县政协近日召开的“加强职业教育,提升劳务素质”议政会上,这一情况引起了委员们共鸣:“我们过去总以劳务大县自居,输出了多少劳动力,挣回了多少钱,却忽视了农民工的文化素质教育。”“引进了戴博士帽的,却找不到拿螺丝刀的”……委员们呼吁,不要让职业教育拖住发展的后腿,在整个教育结构和教育布局中,必须把职业教育摆到突出的位置。

    企业发展:需要职业教育

    “长期以来,我们的外出打工者只能从事脏、乱、险、累的体力劳动,从收入来看也处于最底层。由于用人单位对劳动力素质的要求越来越高,农民工的就业环境也越来越严峻。”议政会上,县政协副主席李贤中说。

    “开县是中国的劳务大县,常年有50多万人的劳务大军在长三角、珠三角等沿海地区。从就业岗位来看,90%以上的打工者以体力劳动为主,而从事管理、技术之类的人才却极少。”

    “从开县人在外地创办的企业来看,呈现着规模小、档次低两大特点。以餐饮行业为例,虽然开县人在北京开办了3000多家餐饮店,但大多以小吃为主,多次尝试做大做强,甚至欲“抱团”发展,但都失败了。”究其原因,李贤中分析道:“相当部分的创业者由于未经历过学历教育或职业教育培训,完全靠自己在苦打硬拼中创业发展,所以,在激烈的市场竞争中,低水平的劳动力是造成小企业难以盘大做强的根本原因。”

    “教育是把金钥匙,而职业教育却是一把万能金钥匙。”县政协委员、县工商联主席陈关键说。

    职业教育:需要企业参与

    针对开县职业教育的现状,来自教育系统的肖劲忠委员“一针见血”,他说:“目前,我县职业教育严重缺乏激励机制,没有把企业和职校的积极性调动起来,人才需求与培育‘两张皮’;职业教育与企业脱节,学校没有自己的培训基地,致使职校关起门来造人才,这是制约开县职业教育发展的最大障碍……”

    来自服装销售企业的付光竹委员坦言,现在就是因为对接不顺,不少企业招不到人才,只能自己花大力气搞培训。现在自己的员工是“昨天割麦子,今天买裤子”,凭借这样的队伍要打造一流服务企业很难。付委员认为,“校企结合,是职业教育中行之有效的一个方法。”

   “职教出现的一些问题,与学历教育思想和计划经济的办学模式的影响分不开。要解决这些问题,职业教育必须走市场化道路,与企业结合,吸引企业在学校进行项目培训。”委员们认为,让企业参与办学,一方面可以让职教更具有市场针对性,增强学生的社会实用性,另一方面,还可以解决职教学校投入不足,设备普遍陈旧等难题。

   委员呼吁:需要健康的价值取向

   肖劲忠委员了解到,在农村,农民“盼致富、无思路;想致富、无技术;求致富、无门路”是一种普遍现象。然而,他说,在不少家长和学生眼里,上职中却成了低人一等的代名词。

    “不愿意选择职业教育,因为一个顾虑:毕业出来当技工,既没前途又没‘钱’途。”委员们认为,要从根本上解决职业教育不受重视的情况,必须为技术人才打造一条发展通道。

    县劳务办主任刘沛明说,现在的高级技工的社会地位和收入待遇不比大学教授差,“我们现在的年轻人,听到技工皱眉头,很大程度就是因为觉得个人发展没空间。”他说,职中和普高的差别并不是层次的高低,而是类型不同,“职业教育是培养社会适用型人才的重要基地,需要社会具有健康的价值取向,”刘沛明打比方说,姚明只有一个,但如果我们套用姚明的模式培养人才,那就不会有刘翔的诞生。

 

 

来源:人民网-中国政协新闻网

相关阅读