• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    一百美元笔记本电脑正式进入中国

    中国教育装备采购网2009-08-18 09:32围观115次我要分享我要投稿

    OLPC亚太区总裁王锡基透露,首批一千台OLPC笔记本电脑在近日已全部送达四川都江堰浦阳小学,该校1000名学生已使用上OLPC的XO计算机,同时宣告OLPC正式进入中国大陆。

        8月17日消息,OLPC(又称一百美元笔记本电脑)入华计划有了最新进展,OLPC亚太区总裁王锡基透露,首批一千台OLPC笔记本电脑在近日已全部送达四川都江堰浦阳小学,该校1000名学生已使用上OLPC的XO计算机,同时宣告OLPC正式进入中国大陆。

        OLPC亚太区总裁王锡基5月份曾向网易科技独家透露,正在和慈善机构洽谈进入中国的计划,一百美元电脑(OneLaptopPerChild)有望在短期内进入中国,这将为中国贫困地区的儿童带来福音。

        王锡基今天表示,浦阳小学是OLPC进入中国的首个试点地区,希望能引起政府、企业、社会各界的关注,为贫困地区小学生募捐更多的OLPC电脑,缩短贫困和发达地区的数字鸿沟。

        率先进入四川地震灾区

        王锡基此前表示,OLPC进入中国有两种模式,一种是免费赠送,另外是募捐,由慈善机构或企业出资采购。本次1000台OLPC就是从香港募捐而来,提供给地震灾区的学校使用。在中国四川震灾后,四川灾区学童被OLPC遴选为亚太区首要服务对象,在今年6月前即展开师资及义工的培训,并设置学校服务器让XO笔记本电脑可以连上网络。不过为了防止小学生浏览不健康内容,学生使用OLPC笔记本电脑联网时均须经过学校的服务器,过滤不健康的内容。

        OLPC是在去年11月正式宣布亚太区计划,以造福亚太区的贫困学童,缩短数字落差。先前OLPC计划已于巴西、埃及、柬埔寨、阿根廷及突尼西亚等国家展开,亚太地区则有中国与马来西亚。根据OLPC亚太区的捐赠办法,使用者可以捐赠500到5000元人民币不等的现金,或是直接捐赠每台售价为1690元人民币的XP笔电。

        虽然OLPC原本的用意是开发低价笔记本电脑,让开发中国家可以用低价购得这些笔电并供应给中国大陆的小学生,但后来发现部份政府甚至无法负担低价笔记本电脑的成本,现在OLPC网站上仍有捐赠功能,让全球人士皆可赞助XO笔电给开发中国家的学童,每台费用为199美元。

        OLPC入华遭遇资金瓶颈

        尽管首批一千台OLPC笔记本电脑预示OLPC正式登陆中国大陆,但OLPC进入中国计划并未像预期的那么顺利,最关键的问题就是缺少各界资金的支持。

        据了解,OLPC今年初就开始筹备进入中国,但半年多过去了,除了香港募捐而来的首批OLPC笔记本电脑外,目前还没有更大规模进入中国大陆的计划,第二批和第三批OLPC计划还没有时间表。

        王锡基表示,OLPC目前没有很大规模的进入中国主要有两方面的原因LPC在内地尚没有募捐的资质,仍在和大陆的慈善机构洽谈合作。其次,OLPC在相关成立时间较短,还没有大量的政府、机构以及企业各界和OLPC进行募捐。目前的募捐主要来自香港本土,而香港企业受到金融危机的影响募捐明显减少。

        王锡基希望通过网易科技呼吁,希望更多的政府、企业和社会人士可以关注OLPC,通过慈善的方式将电脑带到贫困山区学生的手里,为他们提供更多平等的学习机会。

        ARM前中国总裁表示,OLPC在全球的主要模式是政府采购和慈善机构募捐,但在中国贫困山区,首先需要解决的是温饱和基本教育问题,之后才会想到电脑,有轻重缓急,这是OLPC在中国须面临的最大现实。

        OLPC成本有望进一步降低

        王锡基透露,联盟亚太办公室去年11月已成立,并开始正式运作。此前OLPC联盟曾选择过AMD、英特尔作为合作伙伴,不过下一代,将考虑ARM的处理器方案。据了解,OLPC正在讨论建立中国版OLPC联盟。ARM前中国区总裁表示,由于OLPC联盟属于非营利性组织,但参与企业却必须要赚钱,因此,落地中国,同样面临一些需要解决的问题:比如产业链的完善,如何在维持产品质量的情况下,将方案成本控制到最好。

        OLPC前段时间在其官方博客中宣布,该机构新款XO-1笔记本将不再采用AMD的芯片,而转用中国台湾知名芯片厂商威盛的C7-M处理器,从而降低产品的成本。

        据王锡基表示,OLPC下一代笔记本产品采用ARM的芯片后,从而把产品成本降得更低。“目前OLPC笔记本电脑成本价仍为150美元左右,希望进一步会降到75美元。”

    作者:古丰

    来源:网易我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯