• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江江山东西部职业教育合作“一举三得”

    中国教育装备采购网2009-08-19 10:03围观129次我要分享

    职业学校得生源 西部学子得实惠 企业得技能人才

        暑假刚开始,浙江省江山中等专业学校副校长邓利华和部分学校中层领导,就接到一项任务:立即赶往云南等西部地区,与当地职业学校接洽商谈下学期合作办学事项。

        今年以来,江山市两所国家级重点职校——江山中等专业学校和江山职教中心,已陆续接到不少来自云南、贵州、内蒙古等地职业学校的来电来函,咨询如何进一步开展联合办学事宜。江山市教育局局长毛建华说:“江山市东西部职业教育联合办学之所以有今天的良好局面,与该市的五项创新举措分不开。”

        江山市位于浙江省西南部,地处浙闽赣三省交界。目前,全市有国家级重点职校2所,省级示范实训基地2个,省级示范专业6个。自2004年开始,该市积极响应国务院关于加强东西部教育合作的号召,充分利用当地优质职教资源,通过政府和企业“搭台”,先后与中西部地区的6所职校开展合作办学,至今合作办学已举办9期,共吸引了700多名来自云南、贵州、内蒙古等地学生到江山职业学校学习并实现了100%就业。

        2004年9月,云南省云龙县民族职业高中与江山中专达成“2+1”联合办学协议,创办了“云南民族班”,学生前2年在云龙职中就读,最后1年到江山中专就读,联办专业为电子电工技术和机械加工。学生毕业后由江山中专负责推荐到长三角地区就业。合作办学6年来,已成功举办8期共接收471名学生到江山中专学习,并全部推荐到宁波、嘉兴、杭州等经济发达地区的企业就业,联办学生就业率达100%。2005年毕业后到日本电产科宝公司就业的王菊江,在写给学校的信中说:“公司的工资待遇不错,从不拖欠,有免费的工作餐,还给我们上了保险。一年来,我已给家里寄回4500元。”合作办学还得到云南省教育厅和云龙县委、县政府的充分肯定和认可,现在每期赴浙江的学生都享受由县政府给予的每生一次性差旅费300元补助。

        为了将江山市打造成东西部职业教育合作办学的典范,今年江山市以“五个创新”深化东西部合作办学。一是创新合作计划,要求全市每年与10所左右的西部学校开展合作办学,年培养并输送西部学子或剩余劳动力800名以上。二是创新合作模式,根据西部职校及学生的需求,在原有“2+1”合作模式基础上,实施“1+2”、“1.5+1.5”、“2.5+0.5”等长短兼备、双向互动的合作模式。三是创新合作内容,新增信息技术、电子通讯、农村经济管理等特色培训模块,使合作与当地企业用人需求相对接,并进行“全程订单式”培养,保证西部学生来学习、实习,并实现就业。四是创新合作渠道,鼓励西部农村剩余劳动力到该市接受培训并顺利实现就业,目前报名人数已达到100多人。五是创新合作理念,江山中专与浙江大学成人教育学院达成“2+2”合作协议,由学校每年输送50至100名学生到高校深造,并对部分优秀西部学生实行优先推荐政策,让更多的西部优秀学子能够顺利进入企业管理层、技术研发层,实现更早更快脱贫。

        如今,日产科宝(浙江)有限公司、宁波山阳特殊钢有限公司等多家大企业,成了江山中等专业学校“云南民族班”学生就业的首选。已在宁波山阳公司就业的“云南民族班”学生李权圣和杨露平,很快适应了岗位,月工资已达1500至2500元,尝到甜头后,他们还将家中的姐姐哥哥一同介绍到浙江的企业来工作。

        东西部合作办学拓宽了江山职业教育的眼界,提高了学校办学的开放度,找到了一条职业学校更好服务经济社会发展的新路子。江山中等专业学校校长蔡之青深有感触地说:“东西部合作使优质教育资源效益最大化,在促进学校自我发展的同时,使西部学子也能够享受到东部地区的优质教育资源,并实现在东部地区就业。”

    记者:朱振岳 通讯员:刘为强

    来源:《中国教育报》
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •