首页 > 行业快讯 > 正文

中大创新通识教育 四年学习不分专业院系

中国教育装备采购网2009-08-25 09:12围观119次我要分享

    大学四年,没有专业不属任何院系,修读古汉语、古希腊语、拉丁语、英语、中国文明、西方文明等课程,课程设置追求“少而精”这就是中山大学新创博雅学院的特色。记者了解到,中大将在8000多名新生中遴选出30位新生在新学期开始后入读该学院。这批学生将不属于任何院系、不分学科接受4年精英式“博雅”教育,毕业后获得哲学(博雅)专业学位。

    博雅学院是中山大学为探索高等教育大众化时代的精英教育模式而专门设置的学院。经学校规定的报名、遴选程序而被最终录取进入博雅学院学习的学生,不再属于原录取院系和专业。

    博雅学院学生在本科四年学习期间,将在中山大学广州南校区集中住宿和学习。

    博雅学院本科学制实行四年不分专业的精英化博雅教育方案,贯彻跨学科跨领域的精英教学方式,着重培养今后有能力从事高深学术研究的人文艺术和社会科学人才。

    学院的教学方案参考国外博雅学院(liberal Arts College)的经验,课程设置贯彻“少而精”的原则,每学期主要课程一般为3-4门,但每门课有大量阅读和作业。学生在四年本科学习期间将广泛深入地研修中西方文明传统及其经典著作,必修古汉语、古希腊语、拉丁语等古典文明语言,兼修艺术理论及其技能,毕业学生将获得哲学(博雅)学士学位。

    博雅学院直属中山大学人文高等研究院领导,博雅学院院长由高等研究院院长担任。高等研究院将利用其广泛的海内外学术联系,广邀海内外学者为博雅学院讲授课程或开设系列讲座。

    博雅学院优秀本科毕业生将有机会被推荐直接入读本学院硕士班继续深造。

    博雅学院强调精英教育,但这不意味任何特权,而仅仅意味更多的阅读,更多的思考,更多的付出,且将来承担更大的责任。博雅学院推崇的人生价值不是金钱,而是智慧与修养。博雅学院学生的人生榜样不是亿万富翁,而是学富五车的大思想家,大学问家。

记者:徐静

来源:广州日报

相关阅读