智能变送器:现场仪表发展的风向标

中国教育装备采购网2009-08-26 10:08围观213次我要分享

    基于微处理器的现场智能仪表是顺应现场总线而产生的,同样,现场智能仪表的应用也为现场总线的开发与应用提供了良好的基础并提出新的问题,供专家研究。现阶段现场智能仪表,正象有关文献所介绍的,由于通讯协议的不兼容,以及兼顾常规仪表4-20mA模拟信号传递的持点.是一种不得已的过渡产品。还不能真正适应现场总线的真智能现场仪表。它既不能降低控制系统的初期安装费用.也不能充分发挥其本身所具有的优越功能,更不能实现现场智能仪表之间的相互信息交换与运作。

    然而.智能变送器毕竟代表着新-代变送器的崛起,它采用了当今不少高新技术.如传感技术,微电子数字处理技术等,与常现变送器相比,具有精度高、稳定性好、可靠性高、测量范围宽、量程比大等特定。更具优势的是它实现了数字通讯功能。通过具有相同通讯协议的DCS系统或现场通讯控制器可对智能变送器的各种参数进行变更、设定,实现远程调试、人机对话.在线监测各种数据。和所有智能仪表一样,智能变送器也拥有完善的自诊断功能。可以说,目前的智能变送器是替代过去,代表将来现场仪表发展方面的新型变送器。

来源:中国传动网

相关阅读