首页 > 行业快讯 > 正文

专家:文具过于花哨 易造成学生不良心理

中国教育装备采购网2009-08-26 13:11围观119次我要分享

   再有一周就要开学了,不少中小学生开始采购新学期的学习用品。8月25日,记者走访发现,学生用品市场生意异常火爆,其中越是玩具化、另类的文具就越能吸引学生眼球。专家称,这种文具容易影响学生理性思维,甚至容易造成学生的不良心理。

    当日,记者在小商品大世界文具销售区看到,这里各种各样的学习用品让人眼花缭乱。记者发现,一些“暗藏机关”、带玩具及工艺品的文具很受学生欢迎。油笔上带着精致的心形饰件和卡通小人;文具盒上面挂着可爱的卡通挂件;可在黑纸上写出白字的荧光笔;制成五颜六色的小锅小碗及各种食物造型的橡皮。一些备课笔记本、演算本上印有“非主流”的暧昧、颓废文字,颜色以黑色为主,本子上的图案是一片萧条、黑暗的景象。

   针对此事,辽宁社科院哲学研究所副所长张思宁认为,文具不但要突出功能性还要讲究精神文明。中小学生文具的玩具化势必会影响学生的理性思维,在学生学习时分散学生注意力,因此弊大于利,家长、老师应避免让学生选购。

 

 

来源:沈阳晚报

相关阅读