首页 > 行业快讯 > 正文

中国最顶尖的力学专家齐聚郑州 30多位院士聚焦河南

中国教育装备采购网2009-08-26 09:18围观311次我要分享

    说起力学,你会不会觉得离我们生活很远?其实,上到你去旅行乘坐的飞机,下到你所在的建筑、你日常使用的电器等等,都与它密不可分。这个与阿基米德、伽利略、牛顿、爱因斯坦等名字紧密相连的学科未来还会再给我们带来什么样的惊喜?8月24日至8月26日,中国最顶尖的力学专家齐聚郑州,共赴由中国力学学会主办、郑州大学承办的2009年中国力学学会学术大会,一起为人们找寻答案。

    据悉,作为中国力学最高盛会,这是学术大会第一次在北京以外的地方举行。此次大会也是继去年第十届中国科协年会在豫召开后,我省迎来的又一个国家级的科技大会。

    30多位院士校长聚焦河南

    如此高规格的科学盛会为何会再次选中河南?昨日,记者走访了2009年中国力学大会学术委员会副主席、大会组委会主席、郑州大学校长申长雨。

    “用群贤毕至、精英荟萃来形容这届大会的嘉宾毫不夸张。”申长雨教授说。本届学术大会,从到会的代表人数和收到的论文篇数来看,都是国内力学界一次规模空前的盛会。来自中国科学院、中国科协、国家自然科学基金委、中国力学学会、全国高等院校及研究院所的1800余名专家学者和贵宾到会,其中,有16位两院院士和20多位知名大学校长。“这些国内一流专家的到来对推动河南科学尤其是力学的发展将起到不可估量的作用。享受到这个科学盛宴的不只是我们这些从事与力学相关的教师、学生,普通老百姓也将会受益于专家们最新的研究成果。”

    据了解,本次大会共收到论文1500余篇,作者单位几乎涵盖了国内所有力学及相关专业的科研机构、大专院校和有关企业。大会设主会场1个、分会场16个,专题研讨会58场,将集中展示我国力学领域的最新研究成果和进展情况,交流探讨力学学科的前沿问题,对于我国力学学科的发展和更好地服务于国家经济建设将起到积极的促进作用。大会还安排特邀专题报告8场,分别由哈尔滨工业大学杜善义院士、北京理工大学胡海岩院士等著名专家就近年来我国力学研究、力学教育以及工程应用等方面取得的主要进展、成果和学科前沿发展的新生长点作了精彩报告。申长雨作为特邀专家,在大会上也作了题为《先进塑料成型及模具技术中的关键力学和工程问题》的大会报告。

    申长雨说,中国力学学会是在钱学森、周培源、钱伟长、郭永怀等著名力学家的共同倡导和努力下,于1957年2月成立的。学会现有团体会员单位40余个,个人会员2万余人,遍布国内科研院所、大专院校及国防科研领域。可以说,中国力学学会为我国的航空航天、桥梁建筑、机械制造、先进材料和生物工程等领域都作出了巨大贡献。

    为了更好地发挥力学学会的作用,组织国内力学界各专业之间的学术交流,加强不同专业之间的相互借鉴和交叉,促进我国力学学科的进一步发展,中国力学学会每两年举办一次“中国力学学会学术大会”。目前,中国力学学术大会已经成为我国力学界规模最大、规格最高、影响力最为广泛的学术盛会。

    郑大为中国力学发展添力

    “对大会承办单位的选择,学会有一个严格的申报程序。我们是经过积极申报、认真答辩,才被选中的。”申长雨说,“此次大会最终相中河南,这既是中国力学学会对郑州大学的充分信任,也是我们河南近年来日新月异的发展变化吸引了全国力学界专家学者的青睐,同时,也从一个侧面反映出郑大的发展得到了社会的认可。”

    谈起郑大近年来的发展变化,作为校长,申长雨如数家珍:2003年,郑大材料物理实验室被批准为教育部重点实验室,实现了河南省没有教育部重点实验室零的突破;2004年,省政府与教育部签订共建郑州大学协议,使郑大成为全国第一个实施省部共建的省属高校;2005年,在全国第十批学位点申报中,郑大实现一级学科博士点零的突破,并一次拿到8个,新增二级博士点54个,增幅全国第一,使学校博士点达到81个,博士点数量从落后位次跃居全国高校第25位;2006年,郑大顺利通过教育部本科教学评估,以全票获得优秀;2007年,郑大新增4个国家级重点(培育)学科,使学校国家级重点学科达到6个;2008年,郑大科研经费突破2亿元,特别是郑大国家橡塑模具工程研究中心承担的我国神舟七号航天员头盔面窗研制成功,为我国航天事业的发展作出了积极贡献,荣获中国载人航天工程突出贡献奖。

    目前,校本部有43个院系,5个附属医院,93个本科专业,224个硕士点,81个博士点,12个博士后流动站,学科专业涵盖理学、工学、医学、文学、历史学、哲学、法学、经济学、管理学、教育学、农学等11大学科门类;在校全日制本科生4.2万余人,各类研究生12000余人。现有在岗教职工6000余人,其中有专职院士3人,双聘院士21人,教授578人,副教授1500余人,具有博士学位的教师1300余人;有国家级重点(培育)学科6个,河南省重点学科137个;有省部级以上重点科研机构49个,其中2个国家工程研究和推广中心,2个国家药品研究基地,5个教育部重点实验室、工程研究中心、重点人文社科研究基地,具有较强的人才培养、科学研究和社会服务能力。

    学校的人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设以及校园建设、学校管理等方面,实现了一系列新的突破,办学水平和综合实力显著提升,驶入了发展的快车道,呈现出良好的发展势头,被教育部领导称为近年来国内融合最好、发展最快的大学之一。

    力学学科作为郑州大学的传统优势学科,近年来也取得了长足的发展。在申长雨的主持下,国家橡塑模具工程研究中心围绕我国塑料加工业和模具制造业的一些“瓶颈”技术,研发了多项专有技术,包括模温控制技术、薄壁成型技术、气体辅助注塑技术、塑料微成型技术等,主持承担或完成了国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金、攀登计划、航天计划、“863”计划、国家“八五”、“九五”、“十五”科技攻关和“十一五”支撑计划等国家和省(部)级重大科研项目30余项,先后2次获国家科技进步奖,还获得国家科技攻关重大成果奖、省部级科技进步一等奖等10余项。这些开创性的工作,推动了模具及塑料成型加工从一项实用技术向一门多学科交叉的应用学科的转变,受到了国内外同行专家的高度评价。

    对于郑大在科研方面所作出的努力,与会的院士、校长们给予了高度评价。中国力学学会理事长、亚洲流体力学协会主席、中国科学院力学研究所李家春院士说:“本届大会的承办单位郑州大学是河南省唯一一所国家‘211工程’重点建设高校,其所拥有的国家橡塑模具工程研究中心是专门从事模具及橡塑制品成型技术的研究和开发机构,曾成功承担了‘神舟七号’宇航员出舱头盔面窗的研制工作,为力学增光添彩。”

    中原崛起离不开科技的力量

    实际上,这次力学学术大会由郑州大学承办,不仅仅是对郑州大学的充分信任和学科建设、科学研究的促进,而且也是对河南省的支持,对于宣传和展示整个河南省的新形象也将起到积极的促进作用。

    申长雨说,省委、省政府及省教育厅、省科技厅、郑州市政府等有关部门领导对这次大会在河南召开高度重视,在会议筹备和召开期间,从会场安排、交通住宿、安全保障等方面给予了全方位的大力支持。

    8月24日,宋璇涛副省长出席大会开幕式并作了重要讲话。他说,这次国内力学界的专家学者汇聚中原,交流力学领域的最新科研成果,集中展示近年来我国力学领域新理论、新技术、新成果,必将对我国力学学术的发展产生深远的影响,也必将对河南力学学科的建设和发展产生深远的影响。

    会议开幕当天下午,省委书记徐光春,省委常委、常务副省长李克,副省长徐济超等省领导又亲切会见了出席大会的16位院士。

    徐光春书记说,河南已经实现的四大历史性转变,每一个转变都离不开科技的力量。而要实现由经济大省向经济强省跨越、由文化资源大省向文化强省跨越,同样需要借助科技的力量,为经济社会发展插上科技的翅膀。河南在科技史上占有重要地位,闻名世界的四大发明就诞生在中原地区,科圣张衡、医圣张仲景等都是河南人。河南尊师重教的传统由来已久,尤其是近年来,在省委、省政府的高度重视下,河南的科技事业蓬勃发展,科技对经济发展的贡献率不断提高,高等教育规模和学科建设都上了一个新台阶。去年9月,第十届中国科协年会在河南成功召开。这次学术大会又有那么多院士专家前来,更给河南增添了光彩,不仅给我们带来精神上的鼓舞,更给予我们智力上的支持。我们将借助诸位院士专家的力量,带动全省科研院所、高等院校的科研水平进一步提高,振兴河南经济,促进中原崛起。衷心希望各位院士专家能够更多地关心河南、支持河南,采取多种形式、通过多种渠道促进河南的科技进步和经济社会发展。

    中国力学学会理事长李家春院士代表中国力学学会表达了感谢。他说,河南省委、省政府历来对科技事业非常重视,这次院士们来到河南,亲身感受到了河南在科技创新方面取得的成绩和进步。力学在经济领域有着广泛的应用空间,希望能以此次学术大会的召开为契机,使力学界更加繁荣进步,使力学在实践方面发挥更大作用。

记者:王曦辉

来源:大河网-大河报

相关阅读