• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中央财政14余亿元用于引进国际先进农业科学技术

    中国教育装备采购网2009-08-26 09:32围观102次我要分享

        中国农业部二十五日召开“引进国际先进农业科学技术计划”即“九四八”计划的有关情况介绍会。记者在会上获悉,为实施“九四八”计划,中央财政总计投入资金十四点一五亿元人民币,立项一千三百余项。

        据介绍,为了尽快缩小中国农业科技与世界先进水平的差距,一九九四年八月,经国务院批准,从“九五”计划开始实施了“引进国际先进农业科学技术计划”的“九四八”计划。

        在一九九六年至二OO九年的十四年间,中国先后从四十多个国家和地区引进各类先进农业技术一千五百多项,种质资源八万多份,仪器设备等一千三百余套。

        农业部科技教育司王衍亮巡视员在发布会上介绍说,通过“九四八”项目的实施,促进了中国农业科技水平和农业综合生产能力的提升,推动了农业结构调整,增强了中国抵御重大动植物疫病风险的能力,农业科研的国际影响力也得到提升。

        虽然近年来中国农业生产技术不断提升,但与发达国家相比仍有着明显差距。据王衍亮透露,“十一五”以来,中国已经开始按照学科分门别类地研究中国农业科学技术与主要发达国家的差距,进行了专题的研究。

        去年年底,有专家提供了一份咨询报告认为,目前中国的农业生物技术、信息技术、农产品加工技术、食品安全等技术方面与国际先进水平差距大概是六到八年。

        对此,王衍亮指出,这当然仅是专家的一个咨询报告,还要进行客观的分析,而这个结论在一定程度上对明确今后“九四八”计划和其他的技术引进计划提供了一个很重要的参考。中国将针对这些领域的差距,整合相关资源,加大资金的投入,更加明确重点,尽快缩短这些领域与国际先进水平的差距。

    记者:王彤

    来源:中国新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯