首页 > 行业快讯 > 正文

中国计量科学研究院新基地启用

中国教育装备采购网2009-08-28 10:17围观99次我要分享

    为适应社会对计量技术和精密检测的需求,适应与国际量值接轨的要求,在2005年开工的中国计量科学研究院昌平实验基地经过4年的建设,于27日在北京启用,其多项技术水平居世界前列。

    中国计量科学研究院这一新的实验基地位于北京昌平,实验及配套单体工程建筑物共25个,其防微震控制、实验室温湿度控制、洁净度控制,以及提供净化电源等技术水平均居世界前列,为我国开展以量子物理为基础的现代计量科学基础性研究、应用研究打下了基础。

    据介绍,这一基地可完成长度计量与精密机械测量、热工计量与材料特性测量、力学和声学计量、电学和量子计量、光学与激光计量、信息与电子计量、电离辐射和医学工程、化学计量等多学科的国家计量基准标准研究、建立、维护和保存,以及精密测量技术的工作。

   目前,共有8个以量子物理为基础的计量基准标准研究项目,以及近50项科技支撑或基准标准技改项目已在中国计量科学研究院昌平实验基地开展或即将开展实验工作。

    中国计量科学研究院自1955年建院以来,一直承担着研究、建立、维护、保存国家计量基准标准和研究相关精密测量技术的任务,承担了航天航空、三峡工程、奥运工程、南水北调和西气东输等重大工程的检定测试任务,以及测试方法的研究工作。

 
 
 
 
来源:现代实验室装备网

相关阅读