首页 > 行业快讯 > 正文

浙江整合教育资源与地方政府合作主动服务经济

中国教育装备采购网2009-08-31 10:00围观108次我要分享

浙江整合教育资源主动服务经济
 
35所高校与10个市开展专项对接 800多所职成校培训各类实用人才

    本报讯(记者 朱振岳)今年暑期,浙江工业大学先后组织了20个、500人次教授博士双服务团,下基层、进企业,开展重点专项服务。自2008年以来,该校对接100家企业、转移100项重点技术、新建20个地方科技服务平台,形成了服务企业的新品牌。至今,学校已推广实施专利技术近50项,转让合同经费1000万元,产生了巨大的经济和社会效益,有力地促进了浙江产业的转型升级。

    浙江工业大学与企业合作只是浙江省教育系统全面服务地方经济建设的一个缩影。“保稳促调、转型升级”是浙江省委、省政府应对金融危机、促进经济平稳较快发展的重要举措,浙江省教育系统积极发挥自身优势,把服务经济“转型升级”作为现阶段战略重点,为浙江经济“保稳促调”作出了应有的贡献。

    自2008年下半年以来,浙江省教育厅充分发挥教育行政部门整合教育资源的优势,与地方政府共建合作载体、平台,取得了一系列成果:一是组建产学研联盟,省教育厅与台州市政府共建浙江高校产学研联盟台州中心,组织高校与台州9个县区举办科技对接活动,省属高校与台州400多家企业开展项目合作,高校已到账经费3000多万元;与杭州市政府签订战略合作协议,组织杭州下沙高教园区与杭州经济技术开发区开展战略合作,已开展120多项科技合作。二是开展“百名博士下百家企业”专题活动,组织在杭16所高校的109名博士与下沙区百家企业进行结对,做到“下去一名博士、联系一家企业”,已有7所高校与7家企业开展合作实施,另有19个项目达成合作意向;15所高校与企业共建了14个研发中心、技术中心和50个人才培训基地。三是开展校企专项对接活动,以中小企业为重点,动员和组织全省高校选派500名教授开展10场对接活动,建立100个服务企业载体,服务1000家以上企业。目前,全省35所高校已在浙江10个市开展专项对接活动,参与专家达800人以上,共建合作平台100多个,受惠企业2000余家,合同资金达到5亿元以上。

   从今年开始,浙江省教育厅还把教师服务基层、服务企业的实际成效纳入教师职务评聘条件,对在科技成果转化方面作出突出贡献,产生较好经济和社会效益的高校教师和科技工作者,在专业技术资格评审时予以优先。

    今年40岁的个体户张锦华在绍兴县老市场经营一家门市部,眼下他正积极筹备开办网上商店,进一步推销自己的轻纺产品。张锦华去年年底参加了“中国轻纺城经营户素质提升工程”培训班,让他全面掌握了网上开店、网上购物、网上结算等知识和技能。

    面对激烈的市场竞争,尤其是金融危机给纺织市场带来的挑战,2008年8月,绍兴县教育局联合相关部门启动了“中国轻纺城经营户素质提升工程”培训班。培训对象为中国轻纺城的经商人员和愿意参加的轻纺城务工人员、境外经商人员等。至今,已举办外贸英语基础班、电子商务基础班、外贸单证班、织物分析班等8类培训班,累计培训1200多人次,其中近700人通过了相关考核并获得结业证书。

    据统计,浙江省现有282所职业学校、543所乡镇成人学校被确定为农村劳动力素质培训基地,为浙江经济转型升级培养培训各类人才。2008年,全省通过开展“农业专业技能培训”培训农民49万人,通过“农民转移技能培训”培训农民57万人,通过“务工农民岗位技能培训”培训在企业务工的农民工43万人,通过“预备劳动力培训”培训毕业未升学的初、高中毕业生3.62万人。今年开始,浙江又对年人均收入4000元以下的城乡低收入家庭子女接受中职教育免收学杂费。

    浙江省教育厅厅长刘希平表示,下一步浙江教育系统将进一步拓展服务渠道,加大服务力度,努力为应对国际金融危机、支撑浙江经济平稳较快发展作出更大贡献。

  

 
来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读