首页 > 行业快讯 > 正文

余秋雨为建图书馆真捐款 3万册图书耗资50万元

中国教育装备采购网2009-09-01 09:42围观101次我要分享

    今年6月上旬,《北京文学》编辑萧夏林在博客中“揭发”余秋雨向四川灾区“假捐款”一事。说是四川省民政局、慈善总会和红十字会这三个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录。此后,余秋雨捐了没捐,一直在打口水仗。

    不过近日,余秋雨终于腰杆硬了。由他捐助的都江堰市三所学校图书馆已全部落成,并于8月29日在都江堰外国语实验学校举行开馆仪式。即日起,三所图书馆的3万册图书正式向学生开放阅览。

    据都江堰市教育局相关人士介绍,三所“秋雨图书馆”分别位于都江堰市蒲阳小学、李冰中学、都江堰外国语实验学校,共藏新书3万册,每所学校一万册。3万册图书全由余秋雨出资购买,以经典文学作品为主,如《红楼梦》等四大古典名著、唐诗宋词、《鲁迅全集》《战争与和平》《巴黎圣母院》等。除此之外,还精心挑选了学习类以及心灵励志类图书,如新概念作文选、高考作文选、牛津英语词汇、蔡志忠漫画等。

    另外,余秋雨还捐赠了手提电脑、电脑、打印机、传真机、复印机、摄像机、照相机、音响等现代化设备。据悉,购书成本为30多万元,加上电脑、复印机等相关设备,总花费超过50万元,这些全部由余秋雨一人出资。

来源:杭州网-都市快报

相关阅读