首页 > 行业快讯 > 正文

影像助力教育希望之光

中国教育装备采购网2009-09-01 10:04围观122次我要分享

“百所希望小学影像交流”项目 佳能推广“影像趣味课堂”———

    吴玉莲一边兴奋地摆弄着手中的新相机,一边说这可是他们学校的第一台相机,她回去要让学生们多接触摄影这门学科。

   来自安徽省霍山县磨子潭太古可口可乐孙家畈希望小学的吴玉莲,是8月18日在上海启动的“百所希望小学影像交流”项目的首批培训对象之一。在这次启动仪式上,她获得了佳能公司捐赠的相机,同时她还将在未来几天内接受一次正规的摄影知识培训。

    对小学主讲老师的摄影课程培训是“百所希望小学影像交流”项目的重要内容之一,包括吴玉莲在内的首批培训对象分别来自湖北、河北、广西、安徽等省的33所希望小学。在这次培训中,授课教师将通过系统的摄影理论、实践操作以及教学方案设计等方面的课程,提高教师们的摄影和教学水平,最终将知识传递给学生,鼓励学生积极创作。

    刚刚启动的“百所希望小学影像交流”系由佳能(中国)有限公司与中国青基会合作开办的一个公益项目,该项目不仅是佳能(中国)继续发展并扩大其在教育公益事业影响范围的一次重要举动,更是其推行“影像公益”,践行企业社会责任计划的重要组成部分。

    据了解,“百所希望小学影像交流”项目的具体计划是在未来3年内,将影像交流活动扩大到100所希望小学,即在这百所小学开展“影像趣味课堂”,传授学生摄影知识,并利用互联网建立学生摄影作品的交流平台,使孩子通过影像沟通情感、传递知识、建立友谊。

    ●影像趣味课堂受到孩子欢迎

    用影像来与孩子们交流,用影像来提高孩子们对周围环境的兴趣,过往的一些实践证明,佳能这一教育公益新思路取得了相当大的成功。

   早在去年12月,佳能从提升教育的软件环境以及提高儿童对社会的认知力出发,推出了“影像·希望之光”项目,相继在9所佳能希望小学内开展“影像趣味课堂”和“影像交流活动”。经过近一年的实践和效果评估,佳能在教育公益事业开创新思路的尝试得到了青少年发展基金会的肯定。已开展过“影像趣味课堂”的学校向佳能反馈:通过学习摄影技术并自己创作作品,能够帮助孩子主动思考,提升他们发现美的能力,提高其注意力和观察力,激发其创作热情,增强儿童与外界的沟通能力。

    一个生动的例子更具说服力。在某所佳能希望小学,活动组织者发现几个孩子的生日在同一个月,于是他们将几个孩子的合影放大制作成一个挂历,并向孩子们说明这几个学生都在某个月过生日。据说这样的活动特别受到孩子们的喜欢,每次做了这样的活动之后,上了挂历的孩子都想要一张照片,说是想拿回家去给家人看,因为家里人从来没看到过自己在学校的照片。“影像趣味课堂”还引发了许多希望小学孩子对周围环境的兴趣。在青基会常务副秘书长杨晓禹看来,孩子们照照周围家乡的山水和学校的一草一木,都是孩子发现美的过程。“影像交流这样的活动,对大多数孩子都有一个很好的效果,因此后续在百所希望小学的推广成果值得期待。”

    ●影像交流才会更具效果

    让不同学校的孩子们通过影像作品进行交流,是本次活动的另一目的所在。据了解,佳能和青基会在选择什么样的希望小学来参加“百所希望小学影像交流”项目时,确定了两条选择标准,一是希望学校有电脑和网络,因为未来孩子们的作品需要通过网络来进行交流;二是学校里面,基金会已经推出了希望影院的项目,这样小孩子拍完了以后直接用放电影的设备把小学生的影像播放出来,让更多的学生和村民进行观看。

    “预计年底会有一个专门的网站来承载学生拍的照片,孩子们可以把自己的照片都上传到这个网站上,这个网站可以是互相写信交流的平台,大家可以互相发邮件,通过网站进行交流。同时我们也会给孩子们设置一些拍摄题目,比如‘环境主题’等。” 佳能(中国)副总裁美野川久裕透露,今年年末,佳能将利用自己的国内外资源和网络平台,在国内的希望小学和包括日本及亚洲其他国家的联谊小学之间开展线上、线下的影像交流活动,进一步帮助学生拓宽视野、增长见识,为建立中国与外国青少年之间的长久友谊打下基础。

    ●颇具特点的影像公益

    “不是志愿者到学校拍一些照片就回来说这是我们做的公益活动,而是让孩子自己去创作,从影像中自己发现美,这是佳能影像公益的一个特点。”在佳能(中国)企业品牌沟通部副总经理鲁杰看来,佳能做的是“影像公益”,即每个影像公益不是自己去拍一些照片就完了,让每个和佳能一起做公益的人去感受影像的魅力。

    颇具特点的佳能影像公益,已经延伸到环保、文化援助、教育支持、人道援助等多个方面,且在每个方面各有自己的影像属性。例如在环保领域,佳能和国家林业局濒危办公室合作,拍摄的对象就是濒危动植物的物种。与佳能合作的是工作在第一线保护区的人员,他们每天都在保护区里面接触濒危的野生动植物,让他们学会摄影,保留下来第一手资料。

    “佳能做公益还有两个特点,一是跟企业品牌相关,佳能的口号是感动常在,一个项目不能让大家感动,佳能是不会做的;二是要和社会热点问题集合,佳能的理念是和整个社会‘共生’,社会关注的热点问题也是佳能共生的热点。”鲁杰表示佳能在选择做公益活动时,会集中在上述几点上,然后激发和我们一起做公益的人,让他们自己参与项目,从中发现感动,延续影像交流的过程。

    摄/本报记者 胡金喜

 

  

来源:北青网

相关阅读