• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    丛台区做优“软硬件”推进素质教育

    中国教育装备采购网2009-09-03 09:40围观186次我要分享我要投稿

        丛台区在推进素质教育的过程中,一手抓硬件建设,大力改善办学条件;一手抓软件建设,规范教学管理,提高师资素质,注重特色创建。该区被省政府授予教育工作先进区、省教育厅授予义务教育均衡发展先进区称号。

        2008年,该区累计投入2000余万元资金用于改善全区学校,特别是薄弱学校的办学条件。先后完成了永和学校教学楼翻建改造,曙光、五里铺、沁园、回车巷、赵都等5所学校塑胶跑道铺设,南苏曹、柳林桥、十里铺、五里铺、刘二庄、河西等6所学校空调取暖改造;今年又投资700余万元,对黎明小学、实验小学教学楼进行了扩建,对永和、联纺、沁园3所学校校园环境、专用教室和配套设施进行了改造,为13所学校更新和配备了计算机、多媒体等电教设备。目前,全区所有学校均实现了集中供热(6所农村学校实现空调取暖),10所学校铺设了塑胶跑道,校校实现了多媒体进课堂,20所学校实现了班班多媒体。通过绿化、美化、亮化、净化工程,校园环境实现了“一校一品,各有特色”。

        该区围绕加强学校常规管理、学校领导班子建设、教师队伍建设、创建特色学校等制定出台了一系列政策规定,对全区中小学校长进行了业务知识能力测试,开辟了“校长论坛”,建立了机关干部轮流挂职锻炼制度,学校领导班子任课听课制度;在教师中开展了人人上“拿手课”活动。28所普通中小学的教师分年龄段上好家常课、特色课、示范课、研究课。上半年以来,先后有46名教师在全国、省、市讲课比赛中获奖。在国家教育部举办的全国首届新课程小学优秀课例评选中,该区有8名教师获一、二等奖,名次和人数名列全省前茅。目前,全区共有国家级骨干教师6人,省级骨干教师27人、市级骨干教师221人,各级各类骨干教师、优秀教师所占比例已达到了教师总数的20%。同时,丛台区还引导各校选准特色创建的突破口,使沁河、十里铺、回车巷、滏东、南苏曹等一批薄弱学校在校本教研、校园文化建设、体育教学等方面独具特色,取得了较快发展,学校规模和生源不断扩大。该区于今年4月份成功举办了河北省校本课程开发与应用经验交流研讨会,区、校两级经验在全省推广交流。今年5月,实验小学作为全市小学的唯一代表,顺利通过了“国家级语言文字规范化示范校”的评估验收。

        该区坚持走特色立校之路,在德育上,开展了“新时期邯郸人文精神进校园”活动,通过讲故事、演讲、主题队会、社会实践等活动,使广大中小学生熟知和践行新时期邯郸人文精神,争做邯郸文明小使者;在艺术教育上,开展了成语典故情景剧创作和校园歌曲传唱活动,各校编演了《掩耳盗铃》、《漳河投巫》、《惊弓之鸟》等19个具有邯郸特色的成语典故情景剧,在学校、社区、厂矿企业巡回表演。2009年全市中考,该区4所中学一中上线218人,上线率达到14.3%;重点中学上线979人,上线率达到64.4%。

    作者:张炯

    来源:邯郸之窗-资讯频道我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读