首页 > 行业快讯 > 正文

雨城区97.6%的中小学生年底前将进入永久性校舍学习

中国教育装备采购网2009-09-04 10:20围观89次我要分享

    雅安日报讯 2日,雨城区在新建的雅安市雨城区第二中学(以下简称雅二中)隆重举行庆祝第二十五个教师节暨灾后重建学校竣工仪式,展示该区灾后重建取得的阶段性成果,共庆第二十五个教师节,并激励广大教育工作者进一步增强责任感和使命感,努力建设教育强区。

    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级教育主管部门的具体指导下,雨城区委、区政府认真贯彻落实科学发展观,坚持以统筹城乡的理念推进城乡教育优质均衡发展,科学、合理布局校点,促进城乡教育资源合理配置,办学条件得到很大改善,学校管理队伍、教师队伍不断加强,城乡教育发展水平不断提高,努力办好人民群众满意的教育。特别是去年“5·12”汶川特大地震以来,雨城区紧紧抓住灾后重建的重大机遇,在重建中跨越,在重建中提升,以前所未有的勇气和魄力,迎难而上,攻坚破难,超前谋划,科学规划选址,精心设计施工,让每一所学校都功能齐全,并富有特色的文化符号,成为学生成长的乐园,该区的教育灾后重建走在了全市乃至全省前列。

    在教育事业方面,雨城区始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,切实做到教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育经费优先安排、教育人才优先引进、教育困难优先解决、教师待遇优先落实“六个优先”。全面落实教育经费保障制度,并随着财力的增长逐年增加,2007年和2008年,该区预算内教育拨款达到1.04亿元和2.1亿元,并率先在全市实施教师岗位补贴制度,在逐年增加的基础上,向农村教师倾斜,截至目前已累计投入1100万元。同时,雨城区还在近几年内累计投入资金3.7亿元,实施教育基础建设项目68项,撤并中学4所、村小10所,新建寄宿制学校7所,改建扩建中小学校15 所,排除危房36039平方米,新建校舍18.9万平方米,新增校地480多亩。

    据悉,特大地震造成雨城区102所学校受灾,受损校舍面积达17万平方米。灾情发生后,区委、区政府迅速展开抗震救灾,率先在全市启动教育灾后重建。经过全区上下一年多的努力,目前,除港澳援建项目以外,该区59所重建学校已开工58所,开工率达98.3%。其中,雅二中、大兴中心校、合江塘坝小学等20个灾后重建学校已完工,并投入使用,1万多名师生搬进了崭新校园学习、工作和生活。

    雅二中的竣工和投入使用,标志着该区学校灾后恢复重建上了一个新的台阶。预计在今年年底前,雨城区可完成8.3万平方米的校舍新建工作,97.6%的中小学生将进入永久性、标准化、舒适安全的校舍学习。记者 康君

 

 


  
来源:雅安日报

相关阅读