首页 > 行业快讯 > 正文

一中等七所中学明年起不公办初中 “重点”初中将消失

中国教育装备采购网2009-09-07 09:55围观126次我要分享

    重庆一中、南开中学、重庆八中、育才中学、巴蜀中学、重庆外语学校、西师附中,明年将不再办公办初中。这是市教委新出台的“初高中剥离”政策。

    “重点”初中将消失

    市教委的新政策规定:2010年,原则上市教委直属7所重点中学将不再办公办初中。这七所学校分别为:重庆一中、南开中学、重庆八中、育才中学、巴蜀中学、重庆外语学校、西师附中。

    市教委相关人士昨天表示,“初高中剥离”是为了更好地普及教育资源,新修订的《义务教育法》要求缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点和非重点,不得分设重点班和非重点班。“目前市教委正在制定具体的实施方案。”

    该人士称,“义务教育阶段不存在重点与非重点,但这7所学校的初中也让人觉得是重点。因此,很多家长打破‘在户籍所在地就近入学’的规定,花钱择校。”

    家长还在想“择校” 

     一些家长听说了该消息后,显得有些担心:“优质初中重新‘洗牌’,我们该如何给小孩选择学校呢?”

    一位家住沙坪坝的家长告诉记者,小孩明年上初中,“我家住在沙坪坝,因此打算让儿子读沙坪坝的三所重点中学,但如果这些学校停办公办初中了,真不知道该怎么选择了!”

    另一位家长也有类似的担心:“名校的初中有许多优秀的老师,停办公办初中后这些老师会不会转校呢?”“现在名校都办了一些民办学校,如果它们不办公办初中,会继续办民办初中吗?”

    教育资源将“分流”

    就这些家长的担心,记者了解到,市教委7所直属重点中学中办了民办初中的,公办初中停办后,教育资源部分转向示范高中、部分转向自己的民办初中或其他公办初中。

    相关人士表示,家长不必担心,市教委此举就是让学生都读好书,“初高中剥离”后将会进一步规范学校的招生、办学和管理,“会加快义务教育的优质、均衡发展。”(记者 黄晔)

 

 
来源:重庆晨报

相关阅读