首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技发布“同步测量CO2气体交换与其它光合指标的解决方案”

中国教育装备采购网2009-09-07 16:28围观257次我要分享

我司发布“同步测量CO2气体交换与其它光合指标的解决方案”
 
      

光合作用是地球上最重要的化学反应,是整个生物圈物质循环与能量流动的基础。测量生物的光合作用一直是科研界的热点。

传统的光合作用测量主要包括调制叶绿素荧光(PAM技术)、CO2气体交换光合放氧三大技术,几十年来在国际科研界均得到了广泛应用。由于调制叶绿素荧光和CO2气体交换都可以做到无损、原位、活体测量,对同一个样品可以进行长期的胁迫处理研究(光合放氧需要破碎叶片),因此应用更广泛一些。

此外,还有一种差式吸收技术,可以通过测量光合组分在氧化还原(或加亚基、去亚基)过程中的差式吸收来反映他们的活性。如通过测量光系统I反应中心叶绿素P700的差式吸收来测量光系统I的活性(DUAL-PAM-100),通过测量P515/535的差式吸收来测量跨膜质子梯度?pH和玉米黄素(Zea)的变化(DUAL-PAM-100的P515/535模块),通过测量500-570 nm的差式吸收来测量C550、Cyt b559、Cyt b563、Cyt c556、Cyt c6、Cyt f等的活性变化(KLAS-100)。这种技术信号弱、难度高,但也具有无损、原位、活体测量的特点。随着双通道PAM-100测量系统DUAL-PAM-100的大规模商业化生产,差式吸收技术已在国际光合作用学界得到广泛应用。

更加可喜的是,可以同步测量C550、Cyt b559、Cyt b563、Cyt c556、Cyt c6、Cyt f、P515、Scatt(散射信号)、Zea(玉米黄素)等活性的动态LED阵列差示吸收光谱仪KLAS-100也已研发成功,大大拓展了差示吸收技术在光合作用研究领域的应用。

除了利用上述几种技术进行单独测量外,从上世纪80年代后期,逐渐开始了两种技术的同步测量,如同步测量调制叶绿素荧光与CO2气体交换、同步测量调制叶绿素荧光与光合放氧等。

随着技术的进步,有越来越多的指标可以同步测量,而且即使是两种指标的同步测量(如调制叶绿素荧光与CO2气体交换),也可以有多种测量模式可供选择。

目前代表这种技术最高水平的是拥有CO2气体交换、调制叶绿素荧光和差式吸收三种核心技术以及相关的十几种著名仪器的德国WALZ公司。WALZ向来重视不同技术的同步测量,在CO2气体交换与叶绿素荧光的同步测量领域,WALZ处于绝对的领导地位。

现在,WALZ更进一步,推出了同步测量CO2气体交换、P700与叶绿素荧光,同步测量CO2气体交换与C550Cyt b559Cyt b563Cyt c556Cyt c6Cyt fP515Scatt(散射信号)、Zea(玉米黄素)全球唯一的技术。

为了方便广大科研工作者更深入的了解各种光合作用的同步测量技术,泽泉生态开放实验室(Zealquest Laboratory for Ecological Research)总结出了一套CO2气体交换与其它光合指标的同步测量解决方案,希望能为相关单位提供参考。
 
 
 

测量功能

所需设备

l         单独测量CO2气体交换(光合作用、蒸腾作用、呼吸作用)

GFS-3000

l         单独测量调制叶绿素荧光

PAM系列

l         单独测量P700

DUAL-PAM-100

l         同步测量叶绿素荧光与P700

DUAL-PAM-100

l         同步测量CO2气体交换与叶绿素荧光(多种模式可选)

GFS-3000PAM

l         同步测量CO2气体交换与叶绿素荧光成像(多种模式可选)

GFS-3000IMAGING-PAM

l         同步测量CO2气体交换与P700

GFS-3000DUAL-PAM-100

l         同步测量CO2气体交换、P700与叶绿素荧光

GFS-3000DUAL-PAM-100

l         同步测量CO2气体交换与跨膜质子动力势(pmf)、跨膜质子梯度(ΔpH 、跨膜电位(ΔΨ)和玉米黄素(Zea)等

GFS-3000DUAL-PAM-100P515/535模块

l         同步测量CO2气体交换与C550Cyt b559Cyt b563Cyt c556Cyt c6Cyt fP515Scatt(散射信号)、Zea(玉米黄素)等

GFS-3000KLAS-100

l         同步测量C550Cyt b559Cyt b563Cyt c556Cyt c6Cyt fP515Scatt(散射信号)、Zea(玉米黄素)

KLAS-100

 
如果您需要详细的方案内容,请与我们联系
来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读