首页 > 行业快讯 > 正文

应试教育不改 “限时令”难有实效

中国教育装备采购网2009-09-09 11:50围观120次我要分享

     昨天,江苏省人大法工委、教科文卫委、省教育厅联合召开新闻发布会,宣布《江苏省学生体质健康促进条例》从9月1日起正式实施。这是全国首部促进学生体质健康的地方性法规,并第一次以法规形式规定各年级学生的书面家庭作业量,其中小学生作业时间不得超1小时。(9月1日《扬子晚报》)

    现在学生课业负担重,严重影响了学生的身心健康。江苏省制定实施《江苏省学生体质健康促进条例》,第一次以法规形式规定各年级学生的书面家庭作业量,其初衷无疑值得肯定。但笔者担忧,光靠行政命令或立法,光靠几条“禁令”,而不从根本上改变目前的应试教育体制,不改变以考试为学习目标的教育模式,可能难以实现真正实现减轻学生负担的初衷。

    当前,我国虽然实行九年义务教育,取消了小学阶段的升学考,大幅取消了小学阶段的各种考试、评比活动,但初中升高中考试、高考仍然是应试教育式的,学生、家长、老师仍然要将精力放在应付这些考试上,能否考一个好高中、好大学,仍然是检验学习成效的主要标准。在应试教育的魔棒下,在中小学阶段学生、家长就不敢掉以轻心,课余做大量的作业、上各种补习班成了的常态。有人感叹,现在中小学生的压力和学习强度,己远远超过了成年人。

    早在几年,我国有些地方就提出发展素质教育,减轻学生负担,中小学全面推行课改,但时至今日,素质教育成效并不明显,基本上还是沿袭应试教育的一套,学生的课业负担不但没减轻,反而有的还加重了。其原因还是因为应试教育体制未能根本转变。

   在这种应试教育体制下,法规规定学生课业负担再明确,其结果也只能是上有政策下有对策,政策难以得到落实执行,家长、老师还是会想着法子,给学生添作业、加任务,甚至会催生更多的辟如社会奥数等的培训班,学生的负担依然不能减轻。

   因此,减轻学生负担、促进学生健康,与其将目光放在立法规定作业时间等这些具体、硬性的指标上,不如将更多力量放在切实转变应试教育体制,注重学生的素质教育上。(黄瑞栋 原题:不如将更多力量放在转变应试教育上) 作者: 黄瑞栋   


 
来源:三农在线

相关阅读