首页 > 企业动态 > 正文

中科院研究生院应用奥龙研究生教育管理系统!

中国教育装备采购网2009-09-10 00:05围观247次我要分享

中科院研究生院应用奥龙研究生教育管理系统!

 

    中国科学院研究生院(英文名:Graduate University of Chinese Academy of Sciences)成立于1978年,是经国务院批准创办的第一所研究生院,是国家教育部正式批准成立的正规高校,是一所专门从事博士、硕士研究生教育的新型现代化研究型高等院校。作为我国国民教育体系的一部分,与其他正规高校一样,招生纳入国家计划,学位授予由国务院学位委员会管理。
    中国科学院研究生院是一所没有围墙的学校。它以中国科学院分布在全国20余个省(市)的100余个研究所为依托,以设在北京的研究生院本部为主体,以分布在上海、成都、武汉、广州、兰州5个研究生教育基地为延伸,形成了覆盖全国的研究生教育网络。研究生院北京本部由中关村园区、玉泉路园区和雁栖湖园区三个功能各有侧重的教学园区组成。北京本部和分处全国各地的研究生教育基地是研究生院集中开展研究生课程教学、学术交流、公共管理以及营造校园文化氛围、进行综合素质教育的主要场所。遍布全国各地的研究生培养单位(各研究所、院、中心、园、台、站)作为中国科学院研究生教育的基本单元和培养实体,在研究生创新能力和科研素质培养方面起着重要的作用。


    学院 通过统筹规划,对应用软件系统建设进行了全面设计:决定建设以校园网、数据中心为支持环境的、实现校院系分层管理的全校综合性管理信息系统平台,建成具有信息共享功能、综合分析功能、并提供决策支持的综合管理系统。

    经过多次调研、多方考察、校方项目筹备评审小组对奥龙飞腾科技出众的系统理解能力和专业认知深度表示认可,在技术路线、开发平台、接口规范、标准等方面也由校方聘请专家组论证通过;经招标最终奥龙飞腾科技以良好的性能价格比胜出。 
 
    对应用软件系统建设将使学院的信息管理和信息服务更上一个台阶,真正实现资源的有效配置和充分利用,实现包括学籍管理、导师双向选择、专业培养方案/个人培养计划、开课 / 排课、选课、排考、中期考核、成绩管理、论文管理、学位管理及教学质量监控等多个环节。

    在校方项目领导小组的大力推动和奥龙飞腾科技积极努力下,各院系部处从开始的不理解,到现在的主动配合有了质的变化,为工程的顺利实施创造了有利条件。现已按时认真完成各应用系统需求分析和内审、概要设计、详细设计、原型评审、大部分编码工作,目前,各项工作在项目小组 科学严格的管理下 正有条不紊地进行。

    数字化校园应用涉及到管理、技术和服务等多个方面。根据奥龙飞腾科技多年对高校应用系统开发、实施的经验,认为数字化校园建设的成败依赖于以下几个因素:

· 校方高层领导的直接参与和强力推动,并组建强有力的项目实施领导小组和得力的项目实施小组。

· 校方良好的组织管理,包括需求分析、运行维护管理、及相关的规章制度。

· 数据准备的工作中保证数据输入和转换过程中的完整性与严密性。

· 关注流程优化, 从而使学校管理更规范。

· 开发方对高校业务需求的领悟能力,这是联立有效沟通的重要保证。开发方的技术基础,包括良好的业务支撑平台、丰富的工具支撑和必备的主页知识,不仅是快速构建应用系统的基础,同时也是适应业务变化和发展的保证。

· 开发方的软件技术实力,包括软件开发队伍和高效的组织能力,并严格的质量保证计划, 对项目的成功会起到画龙点睛的作用。

· 及时、快速反映的售后服务体系。

来源:北京奥龙飞腾科技有限公司作者:北京奥龙飞腾科技有限公司

相关阅读