首页 > 企业动态 > 正文

中国政法大学采用奥龙综合教务管理系统

中国教育装备采购网2009-09-10 00:10围观274次我要分享

中国政法大学采用奥龙综合教务管理系统

    中国政法大学是一所以法学为特色,兼有哲学、经济学、文学、理学、管理学等学科的多科性研究型大学,直属于国家教育部。学校现有海淀区学院路和昌平区府学路两个校区。

    学校的前身是1952年由北京大学、清华大学、燕京大学、辅仁大学四校的法学、政治学、社会学等学科组合而成的北京政法学院。1954年,学校迁址至学院路。文革中,学校被停办。文革结束后,学校复办。1983年,北京政法学院与中央政法干校合并,组建为中国政法大学。1985年,学校开辟昌平校区新校址。学校形成一校及本科生院、进修生院、研究生院三院办学格局。进修生院后更名为中央政法管理干部学院,单独办学。2000年,该院复又合并于中国政法大学。

    学校在半个多世纪的办学历程中,为国家培养了各类优秀人才20余万人,参与了自建校以来几乎国家的所有立法活动,引领着国家法学理论的变革和法律思想的更新,代表着国家对外进行法学等领域的学术交流。

    学校现有全日制在校生14007人,其中本科生8414人,研究生4324人,留学生248人。专任教师898人,其中博士生导师109人,教授、副教授587人,教师中有博士或硕士学位的比例达83.07%。

    学校现有法学院、民商经济法学院、国际法学院、刑事司法学院、政治与公共管理学院、商学院、社会学院、人文学院、马克思主义学院、外国语学院、新闻与传播学院、中美法学院、中德法学院、国际教育学院、继续教育学院、法律硕士学院、司法考试学院、科学技术教学部、体育教学部、国际儒学院、中欧法学院等21个教学院部;设有诉讼法学研究院、法律史学研究院、证据科学研究院、法治政府研究院、比较法研究所、人权与人道主义法研究所、法律古籍整理研究所、法和经济学研究中心、全球化与全球问题研究所、法学教育研究与评估中心等10个校级科研机构。其中诉讼法学研究院、法律史学研究院为教育部人文社会科学重点研究基地,证据科学研究院为教育部重点实验室,法治政府研究院为北京市哲学社会科学研究基地。

    学院 通过统筹规划,对应用软件系统建设进行了全面设计:决定建设以校园网、数据中心为支持环境的、实现校院系分层管理的全校综合性管理信息系统平台,建成具有信息共享功能、综合分析功能、并提供决策支持的综合教务管理系统。

    经过多次调研、多方考察、校方项目筹备评审小组对奥龙飞腾科技出众的系统理解能力和专业认知深度表示认可,在技术路线、开发平台、接口规范、标准等方面也由校方聘请专家组论证通过;经招标最终奥龙飞腾科技以良好的性能价格比胜出。

    学院主要的应用系统建设内容包括:注册管理、学籍管理、教学计划、选课管理、成绩管理、智能排课、用户管理、毕业审查、收费管理、旁听系统管理、科研管理及图书馆管理系统等十几个应用系统。

    对应用软件系统建设将使学院的信息管理和信息服务更上一个台阶,真正实现资源的有效配置和充分利用,实现校务管理和后勤服务过程的优化、协调,从而提高各种管理和服务工作效率、效果和效益。也使图书馆实行电子化管理,极大的提高管理及借阅的效率。

    在校方项目领导小组的大力推动和奥龙飞腾科技积极努力下,各院系部处从开始的不理解,到现在的主动配合有了质的变化,为工程的顺利实施创造了有利条件。现已按时认真完成各应用系统需求分析和内审、概要设计、详细设计、原型评审、大部分编码工作,目前,各项工作在项目小组 科学严格的管理下 正有条不紊地进行。

    数字化校园应用涉及到管理、技术和服务等多个方面。根据澳龙枭科技多年对高校应用系统开发、实施的经验,认为数字化校园建设的成败依赖于以下几个因素:

· 校方高层领导的直接参与和强力推动,并组建强有力的项目实施领导小组和得力的项目实施小组。

· 校方良好的组织管理,包括需求分析、运行维护管理、及相关的规章制度。

· 数据准备的工作中保证数据输入和转换过程中的完整性与严密性。

· 关注流程优化, 从而使学校管理更规范。

· 开发方对高校业务需求的领悟能力,这是联立有效沟通的重要保证。开发方的技术基础,包括良好的业务支撑平台、丰富的工具支撑和必备的主页知识,不仅是快速构建应用系统的基础,同时也是适应业务变化和发展的保证。

· 开发方的软件技术实力,包括软件开发队伍和高效的组织能力,并严格的质量保证计划, 对项目的成功会起到画龙点睛的作用。

· 及时、快速反映的售后服务体系,做到 看得见的服务质量。

来源:北京奥龙飞腾科技有限公司作者:北京奥龙飞腾科技有限公司

相关阅读