首页 > 行业快讯 > 正文

中职教育今年起逐步实现免费

中国教育装备采购网2009-09-14 09:51围观111次我要分享

    教育部部长周济今天在国新办新闻发布会上表示,从今年开始,我国要逐步实现中等职业教育免费,并先从涉农专业和农村家庭困难学生做起。

    近年来,我国把职业教育作为教育发展重点而大力推行,使其实现突破性发展。周济介绍,2005年和2006年,中等职业学校连续两年分别扩招100万人,2007年又扩大招生50万。2008年,全国1900多万初中毕业生中,有840万上了普通高中,810万上了中等职业学校。今年,中等职业学校的招生人数将超过普通高中。

    周济说,目前我国中等职业教育规模已经和普通高中大体相当,实现了结构调整的战略意图。同时,我国采取一系列措施提升职业教育对学生的吸引力。目前,接受职业教育的学生中,约有90%能够享受每年1500元的助学金。同时,目前我国中等职业教育学生的就业率一直保持在95%以上。

    周济指出,尽管职业教育投入较高,但现阶段我们可以做到,中等职业教育的大门将向任何一个有意愿的初中毕业生敞开。借助国家资助制度和即将推行的免费制度,所有家庭经济困难的学生,只要愿意都能够接受职业教育,国家会提供全面支持。

    周济表示,下一阶段职业教育的中心任务是提高质量,要把职业教育人才培养质量提到更高水平,不但适应经济建设的需要,也为每个学生提供更广阔的发展空间。(原春琳)  

 
 
来源:中国青年报

相关阅读