• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学生午餐怎么吃:温岭禁止学校食堂对外承包

    中国教育装备采购网2009-09-14 09:28围观138次我要分享

        温岭教育局规定,不得以盈利为目的,全年结余或亏损控制在年度营业额的4%以内

        温岭是个教育大市。据有关数据统计,到2007年底,温岭全市学校(含幼儿园)共有在校生19多万人,其中初中、小学在校生近12万人。那么温岭的中小学生午餐是怎么吃的?

        所有学校食堂均由学校经营

        从2006年开始,温岭教育局就对该市学校食堂的经营管理进行规范。

        温岭市教育局计财科工作人员潘维德介绍,在2006年之前,该市绝大部分学校食堂实行对外承包。“对外承包存在不少弊端,价格、质量、卫生在利润面前很难保证。”经过多方讨论,2006年,温岭教育局将全市所有学校食堂承包权全部收回,由学校经营。 

        温岭教育局发文要求,学校食堂要坚持为师生服务的原则,不得以盈利为目的。食堂一律实行明码标价,实行包餐制食堂的就餐价格要实行最高限价。各校每月都要对食堂的结余进行核算,如果收支差距较大,要及时调整价格,确保全年结余或亏损控制在年度营业额的4%以内。

        有家长担心,学校可能存在超额盈利现象,盈利部分可能用于发放学校教职工福利奖金等。潘维德表示,对此,温岭教育局有专门的监管办法。首先,食堂财务由学校财务部门统一管理,并单独开设基本账户,设置食堂账簿,实行成本核算。学校对食堂每一季度的收支情况进行财务审查,并列入校务公开项目。其次,温岭教育局每年都组织财务专业人员到学校进行专项审计。

        如何使用食堂经营结余?温岭教育局也有规定:食堂的结余款(含历年的结余款),要专项用于改善学生伙食和食堂的设施、设备,不能直接或变相用于发放学校教职工福利奖金,或以其他方式转由学校用于非食堂经营服务方面的支出。

        每类食品配送企业达到两三家

        2007年4月份,台州启动“百万学生食品配送工程”,温岭率先积极推进这项工作,并分两批进行。

        潘维德介绍,第一批针对的是经济比较发达区域的市镇(街道)中心校,占该市所有学校的70%。2008年,第二批列入配送的其他农村学校也全面启动。当年9月份,温岭全市学校食堂粮、油、面粉、豆制品、肉、蛋、蔬菜等大宗物品实施统一配送或定点采购,覆盖面达100%。

        为了防止食品配送企业形成垄断,以致价格高于市场价,温岭教育局确定了多家企业。截至目前,温岭共有197家学校食品配送企业,按乡镇(街道)区域划分,基本上每类食品配送企业达到两三家。对于选择哪家食品配送企业,学校完全有自主权,如果觉得其他乡镇(街道)的食品企业更好,学校可以跨区域选择。

        潘维德说,食品配送企业全部签订了《供货协议书》和《食品安全保证书》,在其配送过程中,质量、卫生等由食品安全委员会等部门负责监管。对于学校是否采购了配送企业的食品,教育部门要求学校做到索证索票,并建立采购台账,有关部门将就此对学校进行检查。

        部分学校推出食堂新模式:饭、汤包月,菜刷卡

        目前,温岭各学校食堂采取3种模式。第一种是包餐制,学校统一配餐,根据伙食费高低,采用两荤一素一汤或一荤两素一汤。而伙食费用是学校每学期初预收的,期末结算,多退少不补。据初步了解,温岭城区中小学中餐收费为800元一学期。

        第二种是刷卡制。采用这种方式,学生可以根据经济条件自由选择菜式。但和包餐制不同,学生需要排队买菜。

        而第三种方式为包月和刷卡结合的模式。即学校每月向学生收取50元的饭、汤费,而买菜则由学生刷卡消费。潘维德介绍,部分学校采用这种方法,是考虑到有些学生比较贫困,会选择减少吃饭费用。饭、汤包月后,学生可以根据自身食量自由添加,确保学生吃饱吃好。

        据了解,温岭的小学食堂都采用了包餐制,主要是由于学生年龄比较小,无法打菜。为防止饭菜变冷,有条件的学校专门配备了保温箱。另外,选择包餐制的学校,都会由食堂司务长制订每周的菜谱,更换菜式,尽量做到一个星期内不重复。

        场地有限“吃饭难”

        据介绍,温岭目前部分学校存在“吃饭难”问题。由于食堂规模小,而中餐选择在校吃的学生越来越多,导致部分学生安排不下。

        9月7日11时25分,记者在温岭三中食堂看到,一楼、二楼的餐厅均被坐得满满当当。走上三楼、四楼、五楼,记者发现,这里是学生的宿舍,但寝室里也都是正在吃饭的学生。

        一名在食堂维持秩序的老师告诉记者,在学校吃中饭的学生太多了,安排不下,只能让住宿生中午在寝室吃。据了解,该校本学期在校吃中饭的学生有2000多人,其中通校生有700多人,住宿生1300多人。

        该校老师透露,在前一个学期,由于学校食堂安排不下,学校规定,每个班级只允许4名通校学生在校吃午饭。“所以,想在学校吃午饭还要‘竞争’,家长反映比较大。”但这个学期,通过安排住宿生在寝室吃中饭,稍微缓解了座位紧张情况,通校生在校吃中饭的人数多了起来。

        潘维德表示,和三中一样,温岭城区有几所学校也存在类似情况。如今的家长大多是双职工,中午时间有限,所以孩子的中饭没办法顾及。而温岭有些学校食堂规模比较小,无法完全容纳。对此,教育部门也呼吁,政府能增加相关投入,扩大学校食堂规模,改善部分学生“吃饭难”问题。

    作者: 潘青青

    来源:台州日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •