• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    中国传感器技术将跻身世界先进水平

    中国教育装备采购网2009-09-16 10:03围观105次我要分享我要投稿

        近日中国电子学会敏感技术分会魏俊奇委员,在接受记者采访时讲述了自己对传感器技术发展的一些看法,并认为中国传感器技术必将跻身世界先进水平。

        传感器是信息时代的关键技术

        目前的信息时代基本上由计算机、通信技术和传感器三大部分组成。由于大规模集成技术的高速发展,计算机、通信技术已经过关,并已普及到各行各业和千家万户,唯独传感器尚处于落后状态,形成瓶颈工业。谁掌握了这项关键技术,谁就为高新技术和自动化的高速发展铺平了道路。

        传感技术、智者为尊

        计算机有如大脑,通信是神经,而传感器就相当于人的五官,它对光、热、声、压力和外界的各种动态进行及时的观测。大脑和神经的功能比较单一,模仿起来比较简单,而各种各样感官的仿造就困难多了,它需要系统而高新的技术,艰苦的试验和不断地改进。在这个领域内,仅凭雄厚的财力是不够的,还需要各种各样聪明灵巧的“智者”和适当的客观环境。

        中国发展传感器的条件日渐成熟

        国内外传感器的发明创造,多由别人开创的,因此靠计划经济是很难发展传感器的,大锅饭、铁饭碗也难于调动科学技术人员的积极性,中国传感器目前的落后状态是历史造成的,这是无可争辩的事实。但现在条件日趋改善,市场竞争解放了技术人员的手脚,优胜劣败,激发了智者能人的创新欲望,数千家传感器民营企业应运而生。目前,中国已初步具备跻身世界传感技术先进水平的各种条件,腾飞之时指日可待。

        后来者居上

        国外传感器的发展已有一两百年的历史,它诞生于电气时代,电气时代广泛使用模拟电压技术,传感器也不例外。所谓模拟电压技术,就是把各种物理量如温度、湿度、光照、声音等先变成电压、再经放大、整形、线性化以达到一定量的要求,然后再用电压表测量其大小,用指针刻度来显示其实际的数值。在数字计算机发展以后,又设计了各种“模拟数字转换器”,把这些模拟电压值再变成数字,通过计算机来进行处理。中国要想赶上去,唯一的办法是走捷径,在传感器发展上应该跨过模拟电压阶段而直接进入数字时代。

        新技术和新器件的诞生

        在一些发达国家,把被测物理量转换成电压,再经模数转换成数字,有很多现成的技术和设施可以利用。而我国可直接把被测物理量转换成数字。诸如三端式全数字温湿度传感器、Z元件、W系列传感器、分段电容式传感器、振弦式锚索测力计等都能直接输出频率、周期或数字,中间没有模拟电压这个环节。目前已在市场上得到初步的应用并引起广泛的注意。

        这类传感器的主要优点是设计原理先进、工艺简单、成本低廉、准确高、稳定性好、抗干扰能力强,便于与计算机和数字仪表接口,使用维修甚为简便。目前已在温室大棚、环境测控、石油化工、桥梁建筑等方面得到应用.

     

    来源:中国仪表展览网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清镇市VR/AR公共信息服务平台走进职教城
    贵阳市人民政府2017-09-22 11:32:13
  • 晋江教育系统补齐教育短板推进会举行
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:21:05
  • 泉州海洋学院AR+steam教室项目顺利完成

    泉州海洋学院AR+steam教室项目顺利完成
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:18:43
  • 江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会

    江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2017-09-22 11:14:45
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:10:00