首页 > 行业快讯 > 正文

银川市10所中小学今年陆续建成 告别“大班额”进入倒计时

中国教育装备采购网2009-09-17 10:17围观59次我要分享

    市人大常委会第十次会议审议了银川市《义务教育法》、《教师法》贯彻实施情况,提出了加强城市区义务教育基础设施建设,逐步解决“大班额”问题;合理配置教育资源,促进城乡教育均衡协调发展等审议意见。市政府把10所中小学建设工程列为2009年政府为民办的十件实事之一,抓紧落实。9月15日,市人大常委会就审议意见办理情况进行了跟踪督察。

    A 住宅区内新建小学实现就近入学

    兴庆区丽景街以东新建了丽景湖畔、凤鸣佳苑、在水一方、丽景雅居等几个大型住宅小区,居民达100多栋,可是附近没有一所小学。住在这里的孩子都要到高台逸夫小学、银川四小去上学,造成这两所学校“大班额”现象非常严重。今年,银川市在丽景公园以东,丽景湖畔与凤鸣佳苑小区之间新建了占地30多亩的兴庆区第二十三小,设计规模为36个教学班,能容纳2000多名学生。目前三栋教学楼、一栋办公楼都已经完工,正在进行外装修和操场施工,10月份即可全部竣工,并在冬季供暖前投入使用。据介绍,该学校今年秋季已经开始招生,新招的一年级4个班和二年级的2个班暂时安置在高台逸夫小学,学校投入使用后将迁入新学校上课。

    此外,银川市在新一中东边的新世纪花园内,新建的兴庆区第二十五小,解决了兴庆区南部几个小区孩子入学的问题,缓解了银川二小的“大班额”现象。新建于五里台宝湖安居小区内的金凤区第十三小,方便了保伏桥新村、五里水乡等小区孩子上学;新建于北京西路以南、丽子园路以西的西夏区第十四小,解决了火车站南边丽子家园、燕宝花园小区及附近民办学校孩子的上学难题。

    B 城郊新建农民工子弟学校

    随着银川城市建设步伐的加快,外来农民工也越来越多,这些农民工子女的上学问题也成了银川教育发展的头等大事。今年,银川市在北京路延伸段以北、迎春路以南的满春康居内,新建了兴庆区第二十四小,专门解决农民工子女上学难题。该校又叫新公民小学,设计有36个教学班,可容纳近2000名学生。该校建成后将招收位于北环批发市场附近的明春、萌春两所民办学校的近1500名学生就读。目前该校主体工程已经完工,正在进行室内装修,在冬季封冻前可竣工,并交付使用。

    新建的位于西夏区宁朔南路的西夏区第十五小,占地40亩,设计了24个教学班,可容纳1300多名学生。该校不仅接收了原丰友化工厂的子弟学校,还解决了附近一些大企业子弟入学及周边大量农民工子女上学难的问题。

    C 危楼拆除重建新校园

    银川实验小学的“大班额”问题一直是社会各界关注的焦点,原有的危楼拆除后,正在重建新教学楼。目前该校主体工程已经完工,正在进行室内外装修及辅助设施建设,计划10月底竣工并投入使用。据了解,目前实验小学共有34个教学班,2100多名学生,新教学楼设计了36个班,投入使用后,可稍稍缓解该校严重的“大班额”现象。

    老二中拆了后新建的十五中被市人大列为议案工程,市人大及各部门尤为关注,工程进展也比较顺利。目前该学校正在进行室内装修、外墙粉刷和操场建设,11月20日全部工程结束并投入使用。新学校设计了48个教学班,能容纳3000多名学生,改善十五中与四中合并后的“大班额”现象。据悉,十五中迁入新校区后,银川回民二小学生将全部迁入原十五中校内上课,回民二小的危楼改造工程也将动工。

    据了解,银川市计划用2~3年时间,在城市区新建、扩建、改建24所中小学,该项目完成后,可增加277个小学教学班和117个中学教学班,新增学位22815个,基本可满足今后5年银川市社会发展的需要。

作者:李瑞娟


 
来源:银川新闻网

相关阅读