首页 > 行业快讯 > 正文

郑州市首家节能学校:一年可节省水电费近万元

中国教育装备采购网2009-09-17 09:28围观75次我要分享


孩子们对节能设备很好奇。本报记者 王铮 摄

    刚刚下过的一场小雨,处理后的水量至少能保证全校一周的绿化、除尘用水,9月15日,郑州市康平小学的雨水收集利用系统第一次派上了用场。

    挂在校舍外墙上的塔钟全靠太阳能驱动;路灯照明靠的是太阳能或风力发电;浇灌花草、冲洒校园不必用自来水,光雨水就用不完……今年秋季才投入使用的康平小学不仅被誉为郑州第一家节能学校,也是全省环保节能新技术、新材料应用最多的学校之一。

    “尽可能地利用可再生能源,对学校、医院等大型公共建筑来说是非常有益的尝试,也是未来发展的方向。”郑东新区管委会副调研员霍庆说。

    让他津津乐道的节能做法和设想还有很多:教室、办公室里使用的全是节能灯、双层中空玻璃,校舍外墙安装了3厘米厚的节能保温板,下一步学校还将把净化过的雨水用于冲刷厕所。由于校内广泛使用节能设施,这所小学每年能节省水电费近万元。

    康平小学的成功尝试正在郑东新区掀起一阵“环保风暴”。“今后东区教育基础设施建设都会本着环保、节能的理念进行。”郑东新区管委会有关负责人称。

记者:柯杨

来源:河南日报

相关阅读