首页 > 行业快讯 > 正文

浙江农村信息化系列四:挑战传统的教育信息化

中国教育装备采购网2009-09-18 09:49围观127次我要分享

    9月18日消息,“同学们,如果你是农夫或者白天鹅,你想对丑小鸭说些什么?”浙江省淳安县实验小学二年级语文课上,语文老师正启发学生在电脑屏幕中选出自己希望扮演的角色,孩子们则叽叽喳喳地讨论起来。

    老师:用电脑可培养创新能力


淳安县实验小学电脑教学课堂

    淳安县是浙江省较偏远的一个县,2000年初实验小学已经开始尝试信息化教学。老师们认为,电脑教学可以更多体现个性化,培养孩子们的动手和创新能力。为此,李老师在课前花了更多的时间去网上找图片、实例,并制作课件。“是比以前要辛苦一点,不过我们学校也有专门的技术人员提供帮助。”

    据了解,为了促进教育信息化的实际应用,浙江省教育技术中心专门开展信息化教学比赛,临时抽签抽题,同时也开始着手引进国内外教学资源。该负责人透露,正计划根据浙江省实际情况,拍摄100集能够反映当地历史文化与政治经济的乡土教材。

    校长:短期障碍仍在硬件不足

    2002年淳安县实验小学建成自己的机房,为学生开展信息技术课程学习。7年时间之后,原有的设备配置已经不够用,碍于财力上的不足,一直未进行更换。

    淳安县实验小学校长认为,教育信息化短期来看,最大的障碍仍在于硬件上的不足。只有在硬件配备完善的基础上,才能提到更多的应用。当天,英特尔(博客)向该小学捐赠了51台液晶电脑用于更换旧机房中的机器。

    英特尔:挑战传统的教育信息化


学生课堂上积极参与讨论

    在分享信息化教学经验时,上述语文老师强调,用上电脑之后,语文学习基本的朗读、写作及对话训练仍不可缺。在课堂上,她也不断地引导学生朗读、动笔写作。 

    英特尔中国大区新兴市场教育项目经理谢静认为,教育信息化未来最大挑战并非技术,而在于技术创新背后,对传统教育模式及习惯带来的挑战。

    长期以来,人们习惯于用书本来学习,学校教育大多以应试教育为主。如何在改革教学模式、提高学生自主性和积极性的同时,又不影响学校的教学目标,是教育信息化必须面对的难题。

牛千

来源:网易科技

相关阅读