首页 > 行业快讯 > 正文

远程教育惠210万农村师生 实现了农村中小学教育教学模式的创新

中国教育装备采购网2009-09-18 09:21围观126次我要分享

    作为黑龙江省规模最大的农村信息化普及工程,目前,农村中小学现代远程教育工程已覆盖省内13个地市的10944所中小学校,惠及210万农村师生,彻底改变了前几年农村中小学信息化教学设备落后的面貌,促进了农村教育质量的提高和城乡间基础教育的均衡发展。这是记者从日前召开的全省农村中小学现代远程教育工程表彰奖励大会上获悉的。

    2005年,黑龙江省开始对农村中小学实施现代远程教育工程,总投入4.26亿元,陆续为全省13个地市129个县(区)的10944所农村中小学校配置了多媒体教室、学生用计算机、电视机、DVD播放器、校园网络服务器、教师备课系统等现代化信息设备,有效提升了农村教师的综合素质和教学水平,提高了农村中小学教育教学质量。同时,现代远程教育工程与中小学课程改革紧密结合,把课改所需要的新理念、新思想、新观点、新方法,用远程教育网络及时传输到农村学校,推进了多样化的教育手段与新兴的教育方式在农村学校的应用,实现了现代远程教育条件下农村中小学教育教学模式的创新。

    另悉,现代信息传播技术手段还为农村党员干部教育、“三农”提供了很好的服务,把农村中小学建成了农村的教育中心、文化中心和信息传播中心,加快了全省社会主义新农村建设步伐。

实习生:张己拓 记者:初霞

来源:哈尔滨新闻网

相关阅读